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Cavesa
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bio

V. delle Dolomiti, Fontanasanta Nosiola, Foradori (magnum) - 2019

  • Provenance: Trentino
  • Appellation: Vigneti delle Dolomiti
  • Domaine: Foradori
  • Cépage(s): Nosiola
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin initiatique
  • Degré d'alcool: 12%
Dies ist ein sehr origineller Weißwein, der von Elisabetta Foradori in den Ausläufern der Dolomiten hergestellt wird. Die Nosiola, eine alte autochthone Rebsorte, die biodynamisch angebaut wird, wird hier wie ein Rotwein durch Mazeration vinifiziert. Dieser Wein verströmt Noten von Orangenblüten und rosa Grapefruit und enthüllt einen herrlichen Körper, dynamisch und ausdrucksstark. In eine Karaffe abfüllen und nicht zu kühl servieren (ideale Temperatur: 14°).
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Fiche

Technique

Viticulture

Nosiola ist eine alte Rebsorte aus dem Trentino, die früher lokal sehr verbreitet war und heute nur noch im Tal der Seen und auf den Hügeln von Trento und Pressano angebaut wird. Sie wurde seit jeher mit Hilfe der Hautmazeration vinifiziert. Die Amphore mit ihrer Form und der Porosität des Tons ermöglicht einen langen Aufenthalt des Weins in Kontakt mit den Schalen, wodurch sich der Nosiola langsam und mit Geduld über die Zeit entfalten kann. Er sollte nach einer langen Belüftung bei 14-15° C getrunken werden.

Oenologie

Terroir von Fontanasanta auf dem Hügel von Trento, mit zwei Parzellen von insgesamt nur 2 ha, Lehm-Kalk-Boden. Fermentierung mit achtmonatiger Mazeration in Amphoren, dann zweimonatige Reifung in Kastanienholzfässern. 8'000 Flaschen werden pro Jahr für die Welt produziert.

Suggestions d'accompagnement

Linguine mit Hummer - Acciughe (Sardellen) mit Zitrone - Pecorino mit Safran.

Domaine

Elisabetta Foradori est une Grande Dame du vin italien. D'aucuns la comparent même à Lalou Bize Leroy, pasionaria de la Bourgogne, ou à Marie-Thérèse Chappaz. Une vision les unit : l'amour de la vigne, de la terre et du vivant, qu'elles respectent en pratiquant une biodynamie sensible, intègre, profonde.

Dès son arrivée, elle a mis en place plusieurs chantiers capitaux : sélections massales de teroldego dès 1985, création de la cuvée Granato en 1986, sélections parcellaires en 1987 (Morei, Sgarzon), conversion à la biodynamie en 2002, certification Demeter en 2009, lancement des cuvées de blancs Nosiola Fontanasanta et Manzoni, vinifications en amphores, etc. Ici, tous les rythmes et équilibres de la nature et du ferment sont respectés et chaque vin est accompagné avec attention.

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