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Technik
Weinbau
Nosiola ist eine alte Rebsorte aus dem Trentino, die früher lokal sehr verbreitet war und heute nur noch im Tal der Seen und auf den Hügeln von Trento und Pressano angebaut wird. Sie wurde seit jeher mit Hilfe der Hautmazeration vinifiziert. Die Amphore mit ihrer Form und der Porosität des Tons ermöglicht einen langen Aufenthalt des Weins in Kontakt mit den Schalen, wodurch sich der Nosiola langsam und mit Geduld über die Zeit entfalten kann. Er sollte nach einer langen Belüftung bei 14-15° C getrunken werden.
Önologie
Terroir von Fontanasanta auf dem Hügel von Trento, mit zwei Parzellen von insgesamt nur 2 ha, Lehm-Kalk-Boden. Fermentierung mit achtmonatiger Mazeration in Amphoren, dann zweimonatige Reifung in Kastanienholzfässern. 8'000 Flaschen werden pro Jahr für die Welt produziert.
Vorschläge zur Begleitung
Linguine mit Hummer - Acciughe (Sardellen) mit Zitrone - Pecorino mit Safran.
Flüssige Geografie
Elisabetta Foradori est une Grande Dame du vin italien. D'aucuns la comparent même à Lalou Bize Leroy, pasionaria de la Bourgogne, ou à Marie-Thérèse Chappaz. Une vision les unit : l'amour de la vigne, de la terre et du vivant, qu'elles respectent en pratiquant une biodynamie sensible, intègre, profonde.
Dès son arrivée, elle a mis en place plusieurs chantiers capitaux : sélections massales de teroldego dès 1985, création de la cuvée Granato en 1986, sélections parcellaires en 1987 (Morei, Sgarzon), conversion à la biodynamie en 2002, certification Demeter en 2009, lancement des cuvées de blancs Nosiola Fontanasanta et Manzoni, vinifications en amphores, etc. Ici, tous les rythmes et équilibres de la nature et du ferment sont respectés et chaque vin est accompagné avec attention.
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