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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Ticino, Terraferma, Christian Zündel (magnum) - 2019

Zuallererst ist Terraferma ein eleganter Merlot. Für Tessiner Verhältnisse etwas untypisch, denn der Ausdruck des Ausbaus und des Holzes steht hinter der Frucht und dem Terroir zurück. Und das ist auch gut so! Die Produktion ist mit 2.000 Flaschen pro Jahr verschwindend gering. Die Nase ist intensiv fruchtig, auf schwarzen Beeren, Veilchen und Kreosot. Ihm geht ein saftiger und feiner Mund voraus, der ihn jung zugänglich macht, auch wenn er perfekt altern kann.
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Technik

Weinbau

Der Terraferma wird heute aus den Trauben eines einzigen Weinbergs 'in Nisciora' in Beride, Gemeinde Croglio, gepflanzt 1981, 400-450m sm, Exposition SO, leichte braune Erde auf Gletscherablagerungen.

Önologie

Die Trauben werden abgebeert, aber nicht gequetscht und fallen durch die Schwerkraft in kleine, offene Tanks. Es handelt sich also um eine Gärung und Mazeration mit ganzen Beeren, die folglich langsamer, länger und sanfter ist. Der Ausbau erfolgt 16-18 Monate lang in burgundischen Räumen, kein neues Holz. Keine Filtration, Verwendung von SO2 nach den Vorgaben von Max Léglise.

Vorschläge zur Begleitung

Haben Sie einen mit einem Bärlauchrisotto, die Übereinstimmung ist spektakulär. Aber natürlich funktioniert die Harmonie auch mit Wurstwaren, Alpkäse.

Weingut
Christian Zündel, der ein Diplom in Podologie besitzt, kam Ende der 70er Jahre ins Tessin. Nach einem Umweg über die Landwirtschaft pflanzte er seinen ersten Weinberg, "nuciola", in Partnerschaft mit Adriano Kaufmann und erwarb den Orizzonte, den wahrscheinlich ältesten Merlot-Rebstock der Region, da er 1905 von Giovanni Rossi gepflanzt wurde, der einer der ersten war, der den Merlot ins Tessin brachte. Die Weinberge dieses kleinen Weinguts (4,2 ha) liegen um Beride im Malcantone, einer wunderschönen Region mit 26 unberührten Dörfern, die an ihrer Ostflanke vom Luganer See und an ihrer Nordwestflanke vom Monte Lema begrenzt wird, der einen Panoramablick über die gesamte Region bis hin zur Poebene bietet, und befinden sich auf braunem Gneis, der stark verwittert ist und dem Wurzelsystem die Möglichkeit bietet, sich festzusetzen, sowie auf Moränenablagerungen. Wegen des Erosionsrisikos sind die Böden begrünt - das Management der Begrünung ist für Christian Zündel eine grundlegende Frage. Die Niederschlagsmenge ist hier beträchtlich; sie kann zwischen 1000 und 3000 mm pro Jahr schwanken. Das entmutigt ihn nicht, der sich der Biodynamik und der Biodiversität zugewandt hat: Die neuen Weinberge werden mit Bäumen (Maulbeerbaum, Hartriegel, Feldahorn usw.) neu bepflanzt.
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