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bio

Schoffweg, Marcel Deiss - 2018

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Marcel Deiss
  • Rebsorte(n): Complantation de Riesling et Pinots. Quelques souches de Muscat et Chasselas.
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Der Schafpfad, der zum Grasberg führt, ist ein außergewöhnliches Terroir, eine dünne Kalksteinplatte aus dem Aalener Zeitalter, die über der Ebene thront, die letzte Verlängerung des nach Osten gerichteten Hügels des Altenberg de Bergheim, dessen mittelwarmes Klima durch eine intensive Belüftung gekennzeichnet ist. Der daraus gewonnene Wein ist trocken, aber sehr füllig, fein und vanillig im Geschmack (ohne Holz), elegant und cremig und vermittelt den Eindruck von "pudriger Fülle".
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Technik

Weinbau

Der Schafweg, der zum Grasberg führt, ist ein außergewöhnliches Terroir, eine dünne Kalksteinplatte aus dem Aalener Zeitalter, die sich über der Ebene erhebt, die letzte Verlängerung des nach Osten gerichteten Hügels des Altenbergs von Bergheim, dessen mittelwarmes Klima durch eine intensive Belüftung gekennzeichnet ist. Dieses sehr arme Terroir, das im Sommer vom Nordwind entwässert und im Herbst vom Föhn geschützt wird, wo der gelbe Kalkstein an die Oberfläche tritt, ermöglicht es den Früchten dieser sehr komplexen Rebe, sich wirklich auszudrücken, ohne dass sich Edelfäule entwickelt.

Önologie

Vinifizierung und Ausbau in großen Holzfässern.

Vorschläge zur Begleitung

Ravioli und Blätterteiggebäck (Schnecken, Langustinen), Edelfische, Geflügel oder helles Fleisch mit Pilzen, Sahnesaucen oder vergessenen Gemüsesorten. Bries vom Kalb. Comté, Schafs-Tomes, Reblochon.

Weingut
In Bergheim, einem Dorf im Herzen des Weinbaugebiets Elsass, befindet sich das Weingut Deiss. Marcel Deiss stammt aus einer Winzerfamilie, die seit 1744 in Bergheim ansässig ist. Mit 18 Jahren entschied er sich für den Beruf des Soldaten und verließ seine Heimat. Nach dem Zweiten Weltkrieg kehrte er in seine Heimat zurück, fand seine Wurzeln wieder und baute seinen kleinen Grundbesitz zu einem dynamischen Weinbauunternehmen aus.Heute wird das Weingut von Jean-Michel und Mathieu Deiss geführt und umfasst 27 Hektar, die sich auf 9 Gemeinden und 20 Kilometer verteilen. Die extreme Vielfalt der Weinberge (220 Parzellen) hat dazu geführt, dass für jeden Cru das genaue Gleichgewicht zwischen der Bestätigung des Ortes, dem Ausdruck des Jahrgangs und dem Rahmen der Rebsorte gesucht wird.Das Zusammenspiel dieser Faktoren ermöglicht es, insbesondere die sogenannten Crus de Terroir zu unterscheiden: Der Ort allein drückt hier seine Marke aus, er dominiert alle anderen Kontingenzen. Er bestimmt den Stil, die genaue Persönlichkeit, die Physiognomie des Weins selbst. Bei den Grands Crus ist die Angabe der Rebsorte oft überflüssig, da der Einfluss der Herkunft auf ihren üblichen Ausdruck so stark ist. Sie wird überflüssig, wenn die Reben in Komplantation geführt werden, wie im Altenberg de Bergheim, im Schoenenbourg oder im Mambourg, was in Verbindung mit einer hohen Pflanzdichte (8.000 bis...
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