Wenn es eine Appellation an der Loire gibt, die einen jahrhundertealten Ruf genießt und in der Lage ist, langlebige Weine zu produzieren, die über viele Jahre hinweg komplexer werden und den größten Weißweinen des Burgunds den Rang ablaufen, dann ist es Savennières. Aber es gibt auch eine Generation junger, ehrgeiziger und hypertalentierter Winzer, die eine neue Weinästhetik entwickelt haben, die seither von der weltweiten Kritik gefeiert wird und in den Weinführern Bestnoten erhält. Wie sein Kollege und Freund Richard Leroy, der einige Jahre zuvor das gleiche Abenteuer erlebt hatte, entschied sich Damien Laureau, nachdem er zwei Jahre lang in einem Pariser Unternehmen gearbeitet hatte, 1999 ein Weingut und eine Baumschule in Sainte-Gemmes-Loire zu übernehmen. Das Abenteuer dauerte bis zum Herbst 2006, als der Obstanbau aufgegeben wurde, ebenso wie ein Teil der Weinberge, die in der AOC Anjou lagen. Damien konzentrierte sich fortan wieder auf die Weinberge von Savennières sowie auf die des legendären Roche-aux-Moines. Heute umfasst das Anwesen etwa 8,5 Hektar.2009 begann das Weingut mit der Umstellung auf biologischen Anbau. Diese wurde mit dem Jahrgang 2012 zertifiziert. Der Anbau der Weinberge ohne synthetische Produkte ermöglicht es, das Bodenleben optimal zu erhalten, um einen möglichst echten Ausdruck des Terroirs zu erzielen. Um diesen Ansatz zu verstärken, greift Damien...
Mehr lesen...