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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Saumur blanc, Clos du Moulin, Roches Neuves - 2022

Der Clos du Moulin, der mit 80 Jahre altem Chenin bepflanzt ist, der in Massenselektion gezüchtet wurde, teilt mit seinem Nachbarn Clos Romans das gleiche kalkhaltige Terroir, das von lehmigem Sand bedeckt ist. Bei diesem Jahrgang entspricht das Ergebnis eindeutig den Erwartungen von Thierry Germain. Hier findet man die Eleganz einer Nase wieder, die von schönen blumigen und pflanzlichen Noten (Lindenblüte, Eukalyptus und Anis) dominiert wird. Die Frucht bleibt nicht aus, und vor allem explodiert der Wein am Gaumen in einem unvergesslichen saftigen und nachziehenden Schwung. Ein sehr großer Terroir-Weißwein!
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Technik

Weinbau

Selektion nach Massen. 80 Jahre alte Rebstöcke. Clos Bordant le Clos Romans. Biologische und biodynamische Arbeit - Biodyvin-Label und Ecocert-Zertifizierung.

Önologie

Von Hand geerntet. Alkoholische Gärung in ovalen 400-Liter-Fässern mit 52 mm Wandstärke. Pneumatische Pressung, natürliche Grade von 12,9°, Gärungsdauer 2 Monate. Ausbau auf Feinhefe für 9 Monate. Alle diese Vorgänge finden bei niedrigen Temperaturen im unterirdischen Keller statt, um die Frucht des Weins zu erhalten.

Vorschläge zur Begleitung

Geflügel-Tajine mit Ingwer und Zitronengras - Goldbrasse in Folie.

Weingut
Thierry Germain landete Anfang der 90er Jahre in der Loire-Region. Zu dieser Zeit finanzierte der französische Staat Weingüter und sein Vater schlug ihm vor, sich dort niederzulassen. So übernahm er 1992 die Domaine des Roches Neuves, die zuvor von Denis Duveau bewirtschaftet worden war. Zu diesem Zeitpunkt umfasste das Anwesen 13 Hektar Weinberge, zu denen 1996 weitere 6 Hektar hinzukamen. Sein Werdegang war geprägt von Begegnungen mit bedeutenden Persönlichkeiten der Weinwelt, darunter Charly Foucault (sein zweiter Vater), Gérard Gauby (sein Vorbild als Winzer) und der inzwischen verstorbene François Bouchet. Letzterer gab ihm den Einstieg in die Biodynamik und machte Thierry zu seinem letzten Schüler. 1999 wurde das gesamte Weingut auf biologischen Anbau umgestellt und in den Jahren 2000 und 2001 begann die Biodynamik. Das Weingut - und der Mensch - entwickelten sich weiterhin stark weiter und 2012 nahm die Synergie eine neue Wendung, als Thierry das Gut von der Union Française de Gestion kaufte. Ein Jahr später, mit dem Erwerb neuer Parzellen von höchster Qualität (u.a. Clos de l'Echelier, Clos Romans), umfasst das Gut schließlich rund 30 Hektar. Das Weingut wurde erwachsen und wurde zu einer der Referenzen für große Loire-Weine und sogar für große französische Weine: Die letzten Jahrgänge wurden von der weltweiten Kritik gefeiert und die besten Cuvées wurden von den...
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