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Sancerre rosé, François Crochet - 2022

Es ist das zweite Mal, dass wir diesen Wein von François Crochet auswählen, einem Winzer, der für Sauvignon und Pinot Noir besonders begabt ist und der hier den speicheligsten und salzigsten Rosé seiner Karriere markiert, mit einem leichten Farbton, aber Pinote und bezaubert mit seinen Nuancen von Kirsche und frischer Rose, seiner Delikatesse und seiner kalkhaltigen Spannung. Bemerkenswert.
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Weinbau

Die Trauben stammen von einer 25 Jahre alten ton- und kalkhaltigen Parzelle in Bué und einer 2018 übernommenen kalkhaltigen Parzelle in Verdigny. Offizielle Umstellung des Weinguts auf biologische Landwirtschaft im Jahr 2014 und erste Zertifizierung im Jahr 2017. Die Böden werden unter den Rebstöcken mechanisch bearbeitet. Nach der Entknospung im Frühjahr kann die Belastung erneut kontrolliert werden, je nach Jahrgang mit grüner Lese. Biodynamie seit 2018.

Önologie

Die Weinlese erfolgt von Hand mit einer strengen Auswahl der Trauben. Der Zeitpunkt wird nach Analysen und Verkostungen festgelegt. Der angestrebte Ertrag liegt bei 55 bis 60 hl/ha. Um die Frucht zu bevorzugen, wird er aus direkter Pressung gewonnen. Die Pressung der ganzen Trauben erfolgt sequentiell, um den Saft sanft zu extrahieren. Nach der statischen Vorklärung erfolgt die Gärung 3 bis 4 Wochen. Der Wein wird 4 Monate lang in Edelstahltanks ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Hähnchenspiesse mit Zitrone • Pfefferminzbohnensuppe • Gemüsekuchen.

Weingut
In einem weltberühmten und erfolgreichen Weinberg ruhen sich Carine und François Crochet unabhängig vom praktizierten Weinbaumodell nicht auf ihren Lorbeeren aus, denn sie haben sich der höchsten Qualität verschrieben, wobei sie ihre Reben, ihre Böden und ihre Teams respektieren! So haben sie nicht nur seit fast zwanzig Jahren präzise Crus signiert, die in der Lage sind, anmutig zu reifen, sondern auch den Schritt zum Bio-Weinbau gewagt (seit dem Jahrgang 2017 zertifiziert) und sind seit 2020 sogar dabei, die biodynamische Zertifizierung Biodyvin zu erlangen. Der Rebschnitt erfolgt nach den fortschrittlichsten zeitgenössischen Techniken unter Beachtung der Saftwege, doch wird im Frühjahr systematisch ausgegeizt, um die natürliche Kraft des Sauvignons einzudämmen, aber auch um die schönsten Reifegrade des Pinot Noir zu erreichen, der teilweise ohne Abbeeren vinifiziert wird. Von nun an werden alle Vinifizierungen mit einheimischen Hefen durchgeführt. Ihnen folgt ein längerer Ausbau, der auf die Reinheit und den vollständigen Ausdruck des Weins abzielt: So werden die holzfreien Weißweine in Edelstahltanks oder kegelstumpfförmigen Holzfässern verfeinert, während die Rotweine in nicht neuen Stücken sublimiert werden. Das Ergebnis sind tiefgründige, saftige und harmonische Crus, die das Beste aus ihrem Terroir und ihren Jahrgängen herausholen. An der Spitze ihrer Appellation.
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