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Riesling Grand Cru Sommerberg "V", Albert Boxler - 2022

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Albert Boxler
  • Rebsorte(n): Riesling
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Dieser Parzellen-Riesling, der mit dem Jahrgang 2019 geboren wurde, hat sich schnell als eine der mineralischsten, vertikalsten und elegantesten Lesarten des Sommerbergs etabliert. Dieser fantastische Jahrgang bestätigt die fürstliche Statur dieses Weins, der von einer sehr alten Rebe stammt, die 1953 gepflanzt wurde. Er strahlt mit komplexen Zitrusakzenten (Limette, Pomelos, Yuzu) und sorgt für intensiven Speichelfluss. Die Zukunft wird strahlend sein!
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Weinbau

Der Grand Cru Sommerberg ("Hügel des Sommers") liegt zwischen den Gemeinden Ammerschwihr und Türckheim auf einem sehr steilen Hang (bis zu 45°) mit Granitarena. Er wird auf Terrassen bewirtschaftet und ist nach Süden ausgerichtet. Die Rebstöcke sind 60 Jahre alt und bringen Erträge von 30 hl/ha. Der Buchstabe "V" bezieht sich auf den Ort Vanne. Es handelt sich um eine Parzellenauswahl.

Önologie

Die alkoholische Gärung erfolgt im Allgemeinen mit einheimischen Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen Holzfässern. Die Gesamtschwefeldosen sind für die Region niedrig (80 mg/l) und nur 20 mg freier Schwefel bei der Flaschenabfüllung.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter Seebarsch mit Salicornia - Hähnchencurry - Gegrillter Kabeljau mit Pancetta und Linsen in Madras-Curry.

Weingut
Das in Niedermorschwihr gelegene und 1673 gegründete Weingut Albert Boxler ist im Laufe der Zeit zu einer der Referenzen der Region und sogar des französischen Weins geworden. Seit 1946 werden die Weinberge zusammengefasst und die Weine unter dem Namen Albert Boxler abgefüllt. Heute ist es sein Enkel Jean, der die letzte Generation repräsentiert, der seit 1995 das Sagen hat. Der heutige Besitz umfasst etwa 14 Hektar Weinberge, die fast ausschließlich mit weißen Rebsorten bepflanzt sind, oft an sehr steilen Hängen. Fast die Hälfte davon ist als Grand Cru Sommerberg klassifiziert, der Rest als Grand Cru Brand, in Turckheim. Die Weinberge, die mit 6.000 bis 8.000 Stöcken pro Hektar bepflanzt sind, werden, wenn möglich, mit der Raupe bearbeitet. Ansonsten werden sie von Hand gehackt! Sie werden nicht begrünt, da die Böden zu arm sind und Konkurrenz nicht erwünscht ist. Das Weingut betreibt seit 2003 biologischen Anbau - ohne Gütesiegel - und die Parzellen wurden nie gedüngt oder mit Stickstoff versorgt. Die Trauben stammen aus Massen- und Klonselektionen, je nach Terroir und Alter. Sie werden auf der Parzelle und bei der Einmaischung sortiert. Die alkoholische Gärung erfolgt über einheimische Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen...
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