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Puligny-M., La Garenne 1er Cru, Comtesse de Cherisey (magnum) - 2017

  • Provenance: Burgund
  • Appellation: Puligny-Montrachet
  • Domaine: Comtesse de Cherisey
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
Aus diesem Terroir entsteht eine einzigartige Cuvée, aber die Produktion ist selten und die Mengen daher verschwindend gering. Die Weine sind von sehr großer Vertikalität, rassig und straff. Hier erinnert die Säure der Zitrusfrüchte wie durch ein Wunder an die Schärfe des Steins, greift aber niemals an, sondern strukturiert den Wein und verleiht ihm ein großes Lagerpotenzial. Leider wird es nicht für jeden etwas geben, und das ist keine vorgefertigte Formel.
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223,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Auf einem sehr kargen Boden sitzend die 14 Ar 52, La Garenne teilt sich hier auf zwei Parzellen, die 20 und 90 Jahre alt sind. Hier schärft der Stein die Pflugschar, hier verliert die Wurzel ihren Kompass...

Oenologie

Handlese, rigoroses Aussortieren der Trauben vor dem Pressen. Direktes Pressen, Dekantieren des Saftes für 12 Stunden und direktes Abfüllen in 228-l-Eichenfässer. Der Anteil an neuem Eichenholz und die Dauer des Ausbaus hängen vom Jahrgang ab. Die Weine werden nicht geschönt oder gefiltert.

Domaine

Le domaine Comtesse de Chérisey cultive 9.30 hectares de vignes dont 8 en Premiers Crus. Il se situe en côte de Beaune, sur le site remarquable du Hameau de Blagny, dépendant de la commune de Puligny-Montrachet. C'est aussi une ancienne dépendance de l'abbaye de Maizière (ordre des Cisterciens).

Après des études agricoles et viticoles et plusieurs années de professorat, Laurent Martelet décide avec son épouse de revenir « aux sources » en 1998, afin de cultiver le vignoble de la propriété familiale, acquit en 1811. Leur carrière de paysans-vignerons débute par la culture d'environ un 1.30 hectare de Puligny-Montrachet 1er Cru. Les pratiques culturales sont très proches de l'agrobiologie depuis de nombreuses années. Cette voie est officialisée aujourd’hui par la conversion en culture biologique. Les ressources naturelles et de proximité sont une priorité. Ainsi, les Martelet produisent leurs propres piquets et fûts de chêne, grâce à la création du « groupement forestier des grands ducs ». Leurs forêts sont certifiées. Les sols sont travaillés par alternance d’un enherbement naturel et de labours. La protection du vignoble relève de la lutte biologique. Les amendements, lorsqu’ils ont lieu, sont faits à base de fumier bio.

La tradition et la recherche absolue de la pureté sont les deux exigences de la famille....

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