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Pouilly-Fuissé Les Birbettes, Château des Rontets - 2019

Aus einem Weinberg, der nur wenige Meter vom Schloss entfernt liegt und zwischen 1910 und 1920 gepflanzt wurde, stammt dieser Chardonnay von großer Rasse - der größte Wein des Weinguts - mit Noten von Zitrusfrüchten, weißem Pfeffer und einem Hauch von schickem Ausbau; im Mund tief und reif, mit einem engen Gerüst, ausgestattet mit einer großartigen Länge. Ein echter Lagerwein, den man dekantieren sollte!
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Technik

Weinbau

Alle Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, die Böden werden vollständig bearbeitet. Die Ernte erfolgt von Hand und in Kisten. Birbettes kommt aus dem Argot birbe, birbon, birbette = alt. Die sehr alten Weinstöcke, die zwischen 1910 und 1920 (!) mit einer Dichte von 10.000 Rebstöcken/ha gepflanzt wurden, befinden sich an der Ostseite des Clos Varambon und hinter dem Haus.

Önologie

Die Gärung und der Ausbau auf der Hefe erfolgen in 228- und 400-Liter-Fässern mit 15% neuem Holz. Vor der nächsten Lese wird der Wein abgezogen und in älteren Fässern zusammengestellt und nach 22 Monaten ungefilterter Reifung abgefüllt.

Vorschläge zur Begleitung

Flussfische in Folie - Seezunge in weißer Butter - gebratene Jakobsmuscheln - frische oder halbtrockene Ziegen aus dem Mâconnais.

Weingut
In den 25 Jahren, die Claire und Fabio Montrasi auf Château des Rontets tätig sind, haben sie dieses historische Weingut an die Spitze des Mâconnais gebracht! Der Weg zum biologischen Anbau war kein Zufall, die Umstrukturierung des Weinbergs, des Schlosses und die vielen Arbeitsstunden ebenfalls nicht. Heute könnte das Anwesen als Modell für alle jungen Winzer der Region dienen, die sich niederlassen wollen. Und die Weine sind von Erfolgen und anderen lobenden Noten gekrönt, in allen französischen, englischen und sogar amerikanischen Weinführern.
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