Sieben Bruguière-Generationen haben sich auf Mas Bruguière abgelöst, auf diesem Land, das in einem Tal liegt, das die beiden Kalksteinkolosse Pic Saint-Loup und die Hortus-Klippe voneinander trennt. Heute führt Xavier Bruguière das Weingut mit Leidenschaft und Engagement, wobei die Philosophie des Hauses darin besteht, die Trauben und das Terroir so weit wie möglich zu respektieren, weshalb unter anderem der biologische Anbau gewählt wurde. Im Keller arbeitet man im gleichen Geist und mit Kontinuität: Die Trauben werden mit Hilfe der Schwerkraft eingekellert und die Extraktionen sind sanft. Der Ausbau erfolgt in großen Behältern (600- und 1200-Liter-Fässer, 30- und 50-Hektoliter-Holzbottiche), um die Rohstoffe zu schonen. Im Keller werden keine önologischen Zusatzstoffe verwendet. Die Schwefeldosen werden auf ein Minimum reduziert. Schließlich werden die Rotweine vor der Abfüllung nicht gefiltert, um ein Maximum an Fruchtfleisch zu erhalten.Dank all dieser Aufmerksamkeiten weisen die Weine eine echte Pic St-Loup-Identität und eine eigene Persönlichkeit auf. Es stimmt, dass die Schlüsselwörter hier Frucht und Finesse sind. Das beweist auch Grenadière, die emblematische Cuvée der Appellation, die seinerzeit von Guilhem, Xaviers Vater, eingeführt wurde. Um ihn zu ehren, übernahm er 2013 sogar das ursprüngliche Etikett.