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bio

Patrimonio rouge, Domaine Leccia - 2020

  • Quelle: Korsika
  • Bezeichnung: Patrimonio
  • Weingut: Leccia
  • Rebsorte(n): Niellucciu
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Wenn es eine Farbe gibt, für die Lisandru Leccia sich selbst unter Druck setzt, dann ist es Rot, denn es liegt ihm am Herzen zu beweisen, dass Nielucciu nicht gleichbedeutend mit Rustikalität oder Härte ist. Und das gelingt ihm mit seinem Weinbau und ohne die Hilfe des Holzes mit links. Sein Patrimonio 2020 ist ein feiner und präziser Wein, der von einer Fruchtigkeit roter und schwarzer Beeren geprägt ist, die durch einen Hauch von Kakao und Gewürzen verfeinert wird. Sein Mund ist geschmeidig und köstlich, er bietet gleichzeitig Trinkbarkeit und Struktur, wie ein italienischer Wein! Guide Vert RVF: 93/100
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Technik

Weinbau

Lehm- und kalkhaltiger Boden. Traditionelle Bodenbearbeitung. Alter der Rebstöcke: 25 Jahre. Dichte/ Hektar: 4000 Rebstöcke. Ertrag: 45 hl/ha. Kurzer Rebschnitt in Cordon de Royat. Behandlungen nur Schwefel und Kupfer.

Önologie

Handlese, optimale Reife und Qualität der Trauben. Vollständige Entrappung, einmal tägliches Umpumpen bis zur Dichte 1000, temperaturgeregelte 25°-30°C, 15-tägige Maischegärung in Edelstahltanks. Alkoholische Gärung von etwa 10 Tagen (einheimische Hefen), Malolaktik abgeschlossen. Ausbau: 18 Monate in Edelstahltanks.

Vorschläge zur Begleitung

Lamm-Tajines mit kandierter Zitrone - Geschmorte Rinderhaxe.

Wie er gerne sagt, gibt es nur eine (!) Domaine Leccia. Lisandru Leccia ist zwar der Sohn von Yves (der sich abspaltete, um sein eigenes Unternehmen zu gründen), aber er bewirtschaftet die Weinberge seiner Tante Annette, der das Familienweingut allein gehört. Und der Junge hat nicht nur Charakter, sondern auch Talent. Um ehrlich zu sein, hatten wir auf den Weinbergen von Patrimonio noch nie solche Weine probiert. So präzise, so geradlinig, so frisch, so zerlegt. Es sind Weine von hohem Ausdruck, die das gemäßigte lokale Klima und die Persönlichkeit dieser schönen Kalksteinböden wunderbar zum Ausdruck bringen. Der Weißwein ist eine Referenz für Vermentinu, aromatisch und scharfkantig wie gewünscht; der Roséwein ist in der gleichen Liga, mit mindestens ebenso viel Salzigkeit. Und die Rotweine, was für Rotweine! Sie werden ohne Holz ausgebaut und sind eine Ode an den Niellucciu, besser bekannt als Sangiovese, der hier in intensiven und saftigen Crus interpretiert wird. Die Cuvée Pettale, die einem großen Brunello di Montalcino zum Verwechseln ähnlich sieht. Der Muscat schließlich ist zum Verzweifeln, wir lieben ihn!

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