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Technik
Weinbau
Nach dem Vorbild der Strohweine hergestellt, ist diese Methode der natürlichen Konzentration am besten an das Klima von Neuchatel angepasst.
Önologie
Die Chardonnay- und Pinot-Gris-Trauben werden sorgfältig auf Gestelle gelegt, um eine gute Belüftung zwischen den Trauben zu ermöglichen. Anschließend ruhen sie für 3 bis 4 Monate auf dem Dachboden des Hauses. So verlieren die Beeren durch die Winde und Temperaturschwankungen vom Spätherbst bis in den tiefen Winter auf natürliche Weise und langsam das in ihnen enthaltene Wasser. Der Saft konzentriert sich, was als "Passerillage" bezeichnet wird. Zwischen Mitte Januar und Mitte Februar werden die Trauben gepresst. Die Konzentration des Safts verhindert eine vollständige Gärung: Der Wein bleibt süß. Der Likörwein wird ein Jahr lang in Eichenfässern (228 l) ausgebaut und hat die Klasse seiner berühmten Kollegen.
Vorschläge zur Begleitung
Ideal zu gebratener Gänseleber, Blauschimmelkäse, Tarte Tatin oder Schokoladentorte.
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