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Muscat Réserve (Brand+Sommerberg D), Albert Boxler - 2022

Wenn Sie noch nicht zum Charme des elsässischen Muscat bekehrt sind, ist dies ein verdammt guter Ausgangspunkt! Diese Cuvée Réserve, die überwiegend aus dem Grand Cru Brand stammt, bringt die ganze Noblesse zum Ausdruck, die ihr durch ihre beiden Granitböden verliehen wird. Reichhaltig, tiefgründig und fleischig umhüllt er den Gaumen mit frischen Blumen, exotischen Früchten und einem packenden steinigen Gefühl. Entkorken Sie ihn heute für einen bezaubernden Aperitif, lassen Sie ihn zu Schweinebauch, gebratenem Huhn und leicht gewürzten südostasiatischen Gerichten singen oder lagern Sie ihn in Ihrem Weinkeller für eine schöne Überraschung in fünf, zehn oder zwanzig Jahren!
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Önologie

Die alkoholische Gärung erfolgt im Allgemeinen mit einheimischen Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen Holzfässern. Die Gesamtschwefeldosen sind für die Region niedrig (80 mg/l) und nur 20 mg freier Schwefel bei der Flaschenabfüllung.

Vorschläge zur Begleitung

Weißer Spargel mit Safran, Langustinen- oder Hummersalat und Zitrusdressing, asiatische Küche mit Ingwer.

Weingut
Das in Niedermorschwihr gelegene und 1673 gegründete Weingut Albert Boxler ist im Laufe der Zeit zu einer der Referenzen der Region und sogar des französischen Weins geworden. Seit 1946 werden die Weinberge zusammengefasst und die Weine unter dem Namen Albert Boxler abgefüllt. Heute ist es sein Enkel Jean, der die letzte Generation repräsentiert, der seit 1995 das Sagen hat. Der heutige Besitz umfasst etwa 14 Hektar Weinberge, die fast ausschließlich mit weißen Rebsorten bepflanzt sind, oft an sehr steilen Hängen. Fast die Hälfte davon ist als Grand Cru Sommerberg klassifiziert, der Rest als Grand Cru Brand, in Turckheim. Die Weinberge, die mit 6.000 bis 8.000 Stöcken pro Hektar bepflanzt sind, werden, wenn möglich, mit der Raupe bearbeitet. Ansonsten werden sie von Hand gehackt! Sie werden nicht begrünt, da die Böden zu arm sind und Konkurrenz nicht erwünscht ist. Das Weingut betreibt seit 2003 biologischen Anbau - ohne Gütesiegel - und die Parzellen wurden nie gedüngt oder mit Stickstoff versorgt. Die Trauben stammen aus Massen- und Klonselektionen, je nach Terroir und Alter. Sie werden auf der Parzelle und bei der Einmaischung sortiert. Die alkoholische Gärung erfolgt über einheimische Hefen und die malolaktische Gärung wird nicht angestrebt. Die Kelterung der ganzen Trauben erfolgt langsam und die anschließende Vorklärung ist nicht sehr weitreichend. Der Wein gärt in großen...
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