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Technik
Weinbau
Der Clos les Montys beherrscht die Hänge des Sumpfgebiets von Goulaine. Die Lage und das außergewöhnliche Terroir (oberflächlicher Boden mit Sandstein auf Amphibolit- und Metagabbro-Muttergestein) verleihen den Reben eine ungewöhnliche Frühreife. Sie ist eine der ersten, die im Frühjahr ihre Blätter ausbreitet. Paradoxerweise bietet dieses Terroir, das als "grüne Felsen" bezeichnet wird, eine Weinlese mit dicker Haut (dank des Kalziums), die nicht verdirbt und relativ spät geerntet werden kann.
Önologie
Die Weinbereitung erfolgt zu 20% in Eichenfässern in den alten Kellern und zum anderen Teil in einem modernen Weinkeller mit Temperaturkontrolle. Während des gesamten Winters bleibt der Muscadet auf seinen Feinhefen, ohne jeglichen Abstich; Monat für Monat setzt sich die aromatische Komplexität durch und die Struktur nimmt zu. Allmählich kommt es zur Autolyse der Hefen, wodurch Aminosäuren freigesetzt werden und die aromatische Komplexität zunimmt. Die Abfüllung erfolgt im Frühjahr des auf die Weinlese folgenden Jahres.
Vorschläge zur Begleitung
Muscheln • Krustentiere • gegrillte Sardinen • Ziegenkäse.
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