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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Maury grenat, Vendange, Pouderoux - 2019

  • Quelle: Languedoc-Roussillon
  • Bezeichnung: Maury
  • Weingut: Pouderoux
  • Rebsorte(n): Sélection de grenaches noirs, âgés de 30 à 50 ans exclusivement.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 15.5%
Mit diesem Maury vom Typ Vintage (also nicht oxidativ) beißt man förmlich in einen Korb mit frischen, saftigen roten und schwarzen Früchten. Er hat eine schöne granatrote Farbe mit schwarzen Reflexen. Die Nase ist intensiv und köstlich, mit Brombeeren, Kirschkernen und Lakritzstangen. Am Gaumen ist der Wein großzügig, vollmundig, mit kräftigen und zugleich seidigen Tanninen.
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Technik

Weinbau

Kulturarbeit im Einklang mit der Natur, Respekt vor dem Terroir, der biologischen Vielfalt und dem Ökosystem (Pflügen, organischer Bodenverbesserer). Südhang, sanfter Hang, Terrassen aus Mergel auf rotem Ton, schwarzer Schiefer am Hang.

Önologie

Auswahl auf der Parzelle, Handlese, Mutage auf den Beeren, lange Maischegärung. Ausbau in Tanks mit schwimmendem Hut, um jegliche Oxidation zu vermeiden, Flaschenabfüllung im Frühjahr und Lagerung im klimatisierten Weinkeller, um die Fruchtaromen und die Frische zu bewahren.

Vorschläge zur Begleitung

Hasenpfeffer - Schimmelkäse - Dessert mit Bitterschokolade.

Weingut

Wir von CAVE haben eine Leidenschaft für das Roussillon, sei es für die großen natürlichen Süßweine in all ihren Formen oder für die trockenen Weine, die in diesem südlichen Landstrich noch nie so ausgereift waren, aber dennoch einzigartige und liebenswerte Weine mit einem Gleichgewicht wie ein Seiltänzer hervorbringen können.Seit sechs Generationen baut die Familie Pouderoux Wein auf den roten Schiefer- und Tonböden von Maury im oberen Agly-Tal an. Während der Großvater einer der Pioniere der AOC war, konnte sich sein Enkel in die Produktion großer süßer und nun trockener roter Maury-Weine diversifizieren.Das Weingut wurde auf biologischen Anbau mit Zertifizierung umgestellt. Bei der Weinbereitung wurden die Extraktionen gemildert und der relativ lange Ausbau findet nur noch in gebrauchten Fässern oder Tanks statt, um die so schöne und zerbrechliche Frucht der Grenache nicht zu verschleißen. Das Ergebnis ist erfreulich. 2023 ist das Jahr des Übergangs auf der Domaine Pouderoux. Robert und Cathy Pouderoux geben nach und nach ihren Platz an Louise Tanguy und Léo Hemmer Bury ab. 2023 wird das Jahr der Staffelstabübergabe an Maury sein, wobei die Weitergabe an Partner und Kunden fortgesetzt wird.

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