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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Maury grenat, MiseTardive, Pouderoux - 2014

  • Quelle: Languedoc-Roussillon
  • Bezeichnung: Maury
  • Weingut: Pouderoux
  • Rebsorte(n): Sélection de grenaches noirs âgés de 30 à 50 ans exclusivement.
  • Bereitschaftsdienst: 12 jahre
  • Alkoholgehalt: 15.5%
Robert Pouderoux ist einer der großen Winzer des Roussillon. Unter seiner Palette an natürlichen Süßweinen bietet er diesen Mise Tardive an, das Äquivalent eines portugiesischen "LBV", d. h. eines Jahrgangs mit verlängertem Ausbau unter Holz und Glas: 2013 duftet sein Wein nach Garrigue (Rosmarin, Zistrose), Lakritze, Zitrusschalen und bietet einen schlanken, strukturierten, sehr langen Körper. Ein großer und echter Favorit!
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Technik

Weinbau

Südhang, sanfter Hang, Terrasse aus Mergel auf rotem Lehm, schwarzer Schiefer am Hang. Kulturarbeit im Einklang mit der Natur, Respekt vor dem Terroir, der biologischen Vielfalt und dem Ökosystem (Pflügen, organische Bodenverbesserer).

Önologie

Auswahl und Sortierung auf der Parzelle, manuelle Ernte in Behältern, Abbeeren, Maischegärung auf den Beeren und lange Maischegärung (28 Tage), pneumatische Pressung. Trennung der Säfte und anschließende Assemblage. 24-monatiger Ausbau in Barriques im klimatisierten Keller. Flaschenreifung im selben Weinkeller für mindestens 24 Monate.

Vorschläge zur Begleitung

Hasenpfeffer - Schimmelkäse - Dessert mit Bitterschokolade.

Weingut

Wir von CAVE haben eine Leidenschaft für das Roussillon, sei es für die großen natürlichen Süßweine in all ihren Formen oder für die trockenen Weine, die in diesem südlichen Landstrich noch nie so ausgereift waren, aber dennoch einzigartige und liebenswerte Weine mit einem Gleichgewicht wie ein Seiltänzer hervorbringen können.Seit sechs Generationen baut die Familie Pouderoux Wein auf den roten Schiefer- und Tonböden von Maury im oberen Agly-Tal an. Während der Großvater einer der Pioniere der AOC war, konnte sich sein Enkel in die Produktion großer süßer und nun trockener roter Maury-Weine diversifizieren.Das Weingut wurde auf biologischen Anbau mit Zertifizierung umgestellt. Bei der Weinbereitung wurden die Extraktionen gemildert und der relativ lange Ausbau findet nur noch in gebrauchten Fässern oder Tanks statt, um die so schöne und zerbrechliche Frucht der Grenache nicht zu verschleißen. Das Ergebnis ist erfreulich. 2023 ist das Jahr des Übergangs auf der Domaine Pouderoux. Robert und Cathy Pouderoux geben nach und nach ihren Platz an Louise Tanguy und Léo Hemmer Bury ab. 2023 wird das Jahr der Staffelstabübergabe an Maury sein, wobei die Weitergabe an Partner und Kunden fortgesetzt wird.

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