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Cavesa
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bio

Mambourg Grand Cru, Marcel Deiss - 2016

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Marcel Deiss
  • Rebsorte(n): Complantation de la totalité des Pinots : Blanc, Gris, Noir, Beurot, Meunier.
  • Bereitschaftsdienst: 25 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 13.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Dieser Wein ist ein perfektes Beispiel für die Philosophie von J-M. Deiss über das Terroir und die Rebsorte. Die gesamte Pinot-Familie ist hier auf diesem ganz besonderen Grand Cru vertreten, energisch und sonnig, eher burgundisch als elsässisch. Die Nase ist komplex mit Noten von Zitrusfrüchten, reifen Früchten und Pflaumen. Am Gaumen zeichnet sich der Wein durch seine Fülle und seinen beeindruckenden Trockenextrakt aus. Es ist ein Wein mit einer beeindruckenden Energie und einem außergewöhnlichen Alterungspotenzial.
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Weinbau

Der Mambourg ist der früheste Hang des Weinbergs. Er profitiert von einer maximalen Sonnenscheindauer. Kalkimagnesia-Boden, der sich auf Kalkkonglomeraten und Mergel aus dem Tertiär der Hügel entwickelt hat. Diese besondere Geologie, die aus den oligozänen Kalksteinen des Quartärs hervorgegangen ist, verleiht dem Mambourg einen kräftigen Tanningehalt und eine sanfte Abrundung der Form. Die Reben sind ausschließlich mit Pinots bestückt (12.700 Rebstöcke/ha) und bringen einen Ertrag von 15-20 hl/ha.

Önologie

Vinifizierung und Ausbau in großen Holzfässern auf der Feinhefe.

Vorschläge zur Begleitung

Dieser sehr große Gastronomiewein passt ideal z. B. zu gebratenem Hummer und Mangosalat.

Weingut

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare),...

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