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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Mâcon-Prissé, En Chailloux, Jules Desjourneys - 2019

Aus einem wenig bekannten oder sogar unterschätzten Terroir stammend, liefert er eine wunderbare Nase nach Zitrone, offen, ziemlich "mâconnais" in der Finesse und den Zitrusfrüchten, die einem Mund von eleganter Textur vorausgeht. Von großer Finesse, ein seidiger Wein, der an den Durst erinnert, tänzerisch, sehr trinkfertig und vollendet. Sehr lang und raffiniert. Ein großer Coup de coeur!
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Technik

Weinbau

Parzelle auf einem Plateau mit leichtem Gefälle, im Dorf Prissé gelegen. Tiefe, braune, lehm- und tonhaltige Böden mit mittlerer bis schwerer Textur und wenig Kieselsteinen.

Önologie

Weinbereitung und Ausbau 10% in Fässern und 90% in Edelstahltanks über einen Zeitraum von insgesamt 22 Monaten. Bei der Flaschenabfüllung geringe Filtration.

Vorschläge zur Begleitung

Spargel mit Sauce Hollandaise - Garnelen mit Korsaren-Curry und Reis - Frische oder halbtrockene Ziegen aus dem Mâconnais.

Weingut

Fabien Duperray hat alle oder fast alle Weintalente in sich vereint. In seinem ersten Leben war er "Haute Couture"-Händler (er ist es immer noch!), um die größten Weine aus Burgund und anderen Ländern für die Gastronomie und internationale Kunden anzubieten. Mit dem Jahrgang 2007 begann er auch mit der Produktion großer Weine aus dem Beaujolais (wo er wohnt); seit dem Jahrgang 2014 produziert er in Zusammenarbeit mit dem Winzer Christophe Thibert auch Weißweine aus dem Mâconnais.

Heute ist er für diese Doppelproduktion in Frankreich, Europa und sogar weltweit einhellig anerkannt und trumpft mit den besten Klassifizierungen und Bewertungen auf. Die Rezepte seines Erfolgs sind einfach und gleichzeitig sehr anspruchsvoll: ein biologischer und sogar biodynamischer Weinbau, der nicht schummelt und seine Ideen bis zum Ende verfolgt; eine akribische Bearbeitung der Böden; eine drastische Kontrolle der Erträge; und schließlich eine einzigartige Präzision bei der Wahl der Lesetermine (bis auf den halben Tag genau).

Im Keller werden die Weine mit sehr wenig oder gar keinem Holz ausgebaut, um die Identität jedes einzelnen Cru zu bewahren und die Identität des Terroirs nicht zu verfälschen, auch nicht bei den Weißweinen, was in Burgund selten ist. Wir schlagen Ihnen daher die folgenden drei Crus vor, um die sehr hohe Qualität der geleisteten Arbeit zu ermessen.

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