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Languedoc blanc, Les Mûriers, Mas Bruguière - 2021

Xavier Bruguière zeichnet in den letzten Jahrgängen Weißweine von einer Präzision und Spannung, die wir lieben. So ist der Les Mûriers ein für die Region unglaublich frischer und saftiger Wein, mit einer schönen Schmackhaftigkeit, einem langen Abgang und schönen Pomelo-Noten. Und dazu noch ein schönes Lagerpotenzial!
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Weinbau

Lehm- und Mergelböden und kieseliger roter Lehm. Das Weingut wird seit 1999 kontrolliert und nach biologischen und biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet.

Önologie

Direkte Pressung, Aufrühren der Hefe, Gärung in Tanks und halben Fässern, einheimische Hefen und geringe Schwefelung. Ausbau zu 80% in Tanks auf der Feinhefe, 20% in Fässern aus französischer Eiche.

Vorschläge zur Begleitung

Pissaladière - Gerade angebratener roter Thunfisch und Auberginenkaviar - Geflügel-Couscous - Käse.

Weingut

Sept générations de Bruguière se sont succédées au Mas Bruguière, sur ces terres nichées dans le vallon séparant les deux colosses calcaires que sont le Pic Saint-Loup et la falaise de l'Hortus. C’est aujourd’hui Xavier Bruguière qui mène cette propriété avec une passion et un engagement de tous les instants.

La philosophie maison est de respecter au maximum le raisin et le terroir, d'où le choix de la culture biologique, entre autres. À la cave, on travaille dans le même esprit et la continuité : les raisins sont encuvés par gravité et les extractions sont douces. Les élevages sont effectués dans de grands contenants (fûts de 600 et 1200 litres, cuves bois 30 et 50 hl) afin de préserver la matière première. Aucun additif œnologique n'est par ailleurs usité en cave. Les doses de soufre sont minimisées. Enfin, aucune filtration n'est réalisée sur les vins rouges avant mise afin de conserver un maximum de pulpe.

Grâce à toutes ces attentions, les vins affirment une vraie identité Pic St-Loup et une personnalité propre. Il est vrai que les maîtres mots sont ici fruit et finesse. Comme en témoigne Grenadière, cuvée emblématique et référante de l'appellation, lancée en son temps par feu Guilhem, le père de Xavier. Pour lui rendre hommage, il a même repris l'étiquette initiale en 2013.

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