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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Langhe nebbiolo, Ël Sartu', Parusso (37.5 cl) - 2022

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Langhe
  • Weingut: Armando Parusso
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 4 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Das Weingut beschloss, dem piemontesischen Dialekt und einem der kreativsten und faszinierendsten Berufe in der Geschichte der Menschheit Tribut zu zollen: dem Schneider, ÈL Sartù im piemontesischen Dialekt. Das Ergebnis ist ein Wein mit nachweislich taktilem Genuss, präzise, delikat, mit feinen, freundlichen Tanninen, duftend und sehr ausdrucksstark. Ein perfekter Einstiegswein in den Nebbiolo, tadellos geschnitten und gerade fallend!
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Weinbau

20 ha großes Weingut zwischen Castiglione Falletto und Monforte d'Alba auf einem Hügel namens Bricco Rovella gelegen. Das gesamte Weingut ist mit Gras bewachsen. Dieser Wein wird aus Trauben der Ortschaften Ornati und Mosconi hergestellt, die zwischen 350 und 450 m über dem Meeresspiegel liegen.

Önologie

Die besten Weinberge, auf denen die Nebbiolo-Trauben in Monforte d'Alba angebaut werden, gehörten dem Schneider des Dorfes. Daher der Wunsch, dieses Etikett diesem Beruf zu widmen, der so viele Ähnlichkeiten mit der Arbeit des Winzers hat. In beiden Berufen sind Präzision, Geschmack, Vorstellungskraft, Erfindungsreichtum sowie die Aufmerksamkeit für die kleinsten Details erforderlich.

Vorschläge zur Begleitung

Carne cruda auf piemontesische Art - Gefüllte Makkaroni - Kandierte Kalbshaxe a la Gremolata - Kalbsbries mit Estragon.

Weingut

Marco Parusso ist kein gewöhnlicher Winzer. Er wird als "Modernist" angesehen, behauptet aber, dass er alte Praktiken, die er in sehr alten Schriften entdeckt hat, wieder aufleben lässt. Seit einigen Jahren geht er einen Weg, den nur er in der Langhe beschreitet. Aber das ist ihm egal. Denn der Mann steht zu seiner Originalität. Doch bevor wir uns mit dem Stil des Weinguts beschäftigen, sollten wir ein wenig über seine Geschichte und das aktuelle Team sprechen... Die Familie Parusso begann zwischen den beiden Weltkriegen mit dem Weinanbau. Der erste Verkauf von Wein in Flaschen - und unter ihrem Etikett - findet mit dem (großen) Jahrgang 1961 statt. Zu Beginn umfasste das Weingut nur zwei Hektar, die sich auf den Crus Bussia und Mariondino befanden. Als Nachfolger seines Vaters entschied sich Marco Parusso, der ursprünglich nicht in die Weinbranche wollte, schließlich für ein Studium der Önologie in Alba. Er schloss sein Studium 1986 ab und gehörte zu einer Generation berühmter Barolo-Winzer, die in den 1990er Jahren bekannt wurden und den alten Stil revolutionierten.Bis 1985 produzierte das Weingut nur einen einzigen Barolo, der aus allen eigenen Gewächsen zusammengestellt wurde. Doch 1986 änderte sich das. Dieses Jahr war ein besonderes Jahr, da der Jahrgang im Mai einen schrecklichen Hagelschlag...

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