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Cavesa
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bio

IGT Sicilia, Valcanzjria, Gulfi - 2019

  • Quelle: Sizilien
  • Bezeichnung: IGT Terre Siciliane
  • Weingut: Gulfi
  • Rebsorte(n): Chardonnay 20%, carricante 80%
  • Bereitschaftsdienst: 5 jahre
  • Weinstil: Vin fruité et gouleyant
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Das barocke Sizilien, also die Südostküste, ist zweifellos eines der grössten Weissweinterroirs der ganzen Insel. Hier sind das Meer und die Berge nie weit weg. Und die Böden, reich an Kalk und Fossilien, erinnern auf merkwürdige Weise an diejenigen von Chablis. Auf dieser gesegneten Erde verbinden sich die lokalen weissen Rebsorten mit Chardonnay, um diesen herrlich saftigen, lebhaften und überraschenden Wein zu ergeben!
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Technik

Weinbau

Das Terroir von Vigna Muti liegt in Val Canzeria auf 400 m Höhe in der Gemeinde Chiaramonte Gulfi (Ragusa), im Süden Siziliens. anzeria ist der Name arabischen Ursprungs und bedeutet 'Ort der Wildschweine'. Das Inselklima ist mediterran-gemäßigte und zeichnet sich durch starke Temperaturschwankungen aus. Der Boden ist kalkhaltig und leicht lehmhaltig. Der Weinberg wurde 1999 mit einer Pflanzdichte von 8300 Fuß/ha bepflanzt.

Önologie

Die in der zweiten Septemberhälfte geernteten Trauben werden zu Wein verarbeitet und in Edelstahltanks ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Grillierte Meeresfische • Pulpo-Salat • frischer Pecorino.

Weingut

Originaire du village de Chiaramonte Gulfi, son fondateur, Vito Catania est le témoin de la tradition familiale du vin et de l'huile d'olive. Le domaine qui porte le nom de son village est le résultat d'un travail commencé en 1996 avec la précieuse collaboration du célèbre Salvo Foti, grand connaisseur de l'histoire de la viticulture sur l'île ; et agronome avant d'être oenologue. Aujourd'hui, la propriété compte environ 70 hectares de vigne dans les meilleures zones de l'est de la Sicile.

Elu domaine de l'année par le Gambero Rosso en 2012, Gulfi applique des recettes qui n'ont rien de secrètes. Elles ont fait leurs preuves depuis la nuit des temps : culture biologique (certifiée) de vignes taillées en gobelet (albarello) selon la tradition, aucune irrigation, rendements très mesurés, vendanges manuelles sur toute la propriété, vinification sans intrants et via levures indigènes ; et enfin mise en bouteilles avec des doses de soufres très faibles, afin de donner naissance à des vins intègres.

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