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Genève, Altesse, Domaine d'Esize - Ch. Bosson - 2021

  • Quelle: Genf
  • Bezeichnung: Genf
  • Weingut: Domaine d'Esize
  • Rebsorte(n): Altesse
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Diese reine Altesse, die im Tank ausgebaut wird, ist das jüngste Mitglied der Weißweinpalette des Weinguts. Sie verströmt eine sehr schöne Nase, die beim Öffnen kaum geröstet ist und sich auf exotischen Noten von Orangenblüten entwickelt. Halbkörperlicher Auftakt für einen Wein, der viel Finesse, Sanftheit und Subtilität aufweist. Schon jetzt sehr gut!
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Weinbau

Coteau de Bardonnex, süd/südwestlich ausgerichtet auf Gletschermoränen der Rhône, ein wunderschönes, aber wenig bekanntes Genfer Terroir. Durchdachter Anbau, der die Umwelt respektiert. 30 Jahre alte, handgezogene Reben.

Önologie

Ausbau in Fässern für zwei Weine.

Vorschläge zur Begleitung

Geflügelsuppe, Zitronengras-Ingwer-Sauce, Passionsfrucht - Kabeljau-Royale mit Linsen und Maghreb-Gewürzen - Käse aus Savoyen.

Weingut

Christophe Bosson de Terre d'Esize, un homme qui devient déjà un incontournable du vignoble genevois. De lui, on connaissait ses talents d'agriculteur raisonné et raisonnable, mais on peut enfin goûter à ses talents de vigneron, car il signe depuis le millésime 2014 ses propres cuvées. Il produit des vins splendides sur le magnifique mais peu connu coteau de Bardonnex. Celui-ci, orienté sud/sud-ouest, sur des moraines glaciaires du Rhône, fait indubitablement penser à une "petite" montagne de l'Hermitage, version helvète. Un grand terroir renait, il faut le découvrir à tout prix.

Le style du domaine est fait de densité de matière alliée à une grande finesse de tanins pour les rouges. Les élevages, sous bois, sont magnifiquement intégrés et ne se détectent pas. Par ailleurs, Christophe Bosson ayant appris "sur le tas" et n'ayant pas suivi de formation oenologique académique, ses vins sont dépourvus de tout côté "bon élève" mais expriment plutôt une grande franchise et retenue, à l'image du vigneron lui-même. Souvent réservés à l'ouverture, ils travaillent magnifiquement à l'air, dans le verre. Ils sont même souvent encore meilleurs le lendemain ! Ce qui est à souligner pour la garde.

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