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bio

Gaillac rouge, Esquisse, Domaine Rotier - 2021

  • Quelle: Südwesten
  • Bezeichnung: Gaillac
  • Weingut: Rotier
  • Rebsorte(n): 80% duras, 20% syrah
  • Bereitschaftsdienst: 3 jahre
  • Alkoholgehalt: 12%
Lassen Sie sich überraschen. Vergessen wir das Klischee der rustikalen Rotweine aus dem Südwesten, die auf Entenconfit beschränkt sind. Denn hier schmückt sich die Rebsorte Duras, die durch Syrah aufgewertet wird, mit einer ungewöhnlichen Raffinesse von Tanninen und Aromen (Veilchen). Die Weinbereitung ohne Schwefel - und ohne Vorwürfe - ist daran nicht unbeteiligt und verleiht dem Wein eine sehr angenehme, seidige Textur. Ein fruchtiger Wein, der jung getrunken werden sollte. Guide Vert RVF : 90/100
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Technik

Weinbau

Die Weinberge befinden sich auf einem Plateau, das der mittleren Terrasse des Tarn entspricht. Das Terroir besteht aus sehr schönen Kiesböden. Zertifizierter biologischer Anbau.

Önologie

Die Trauben wurden in Tanks ohne Zusatz von Schwefel bei 25 °C vinifiziert, um ihre aromatischen Qualitäten maximal zu entfalten. Die Maischegärung dauerte fünfzehn Tage. Ein Ausbau im Tank ohne Schwefelzusatz ermöglichte es, die gesamte Frucht der Trauben zu erhalten.

Vorschläge zur Begleitung

Feine Wurstwaren • Wachteln mit Weintrauben • Pistazienwurst.

Weingut

Die Domaine Rotier wird heute von Alain Rotier und Francis Marre geleitet, die im wahren Leben Schwager sind. Francis kümmert sich um den Anbau der Weinberge und Alain widmet sich der Herstellung der Weine und ihrer Vermarktung. Sie werden von einem fünfköpfigen Team unterstützt, um die 35 Hektar Weinberge, von denen 25 Hektar mit Rotwein bepflanzt sind, zu bewirtschaften und zu vinifizieren.

Die Geschichte des Weinbaus in der Region reicht jedoch weit zurück: Menschen suchten den Ort Petit Nareye (der heute den größten Teil des Weinguts bildet) schon vor langer Zeit auf, denn dort wurden zahlreiche Quarzwerkzeuge aus der Altsteinzeit gefunden, was einem respektablen Alter von 150 bis 200.000 Jahren entspricht. Der Weinanbau in der Region Gaillacois geht jedoch auf das erste Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung zurück.

Ab 2005 entschied man sich hier für einen ökologischen Weinbau. Im Jahr 2009 wurde das Weingut ganz selbstverständlich auf biologischen Anbau umgestellt, und die Zertifizierung erfolgte ab dem Jahrgang 2012. Die Weinberge befinden sich auf Kiesböden auf einem Plateau, das aus der mittleren Schwemmlandterrasse des Flusses Tarn besteht. Diese alten Schwemmlandböden liegen auf noch älteren Mergelböden. Das Terroir von Gaillacois, das auf halbem Weg zwischen Atlantik und Mittelmeer liegt, weist ein überwiegend ozeanisches Klima mit einem deutlichen...

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