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Ermitage de Fully, Cave des Amandiers - A. Deletraz - 2020

  • Quelle: Wallis
  • Bezeichnung: Wallis
  • Weingut: Cave des Amandiers
  • Rebsorte(n): Ermitage. En France, on l’appelle Marsanne Blanche et on la retrouve beaucoup dans les Côtes-du-Rhône Nord ainsi que dans la moitié sud du pays. Elle est arrivée en Valais aux alentours de 1842 et s’est parfaitement acclimatée, par commodité les anciens l’ont appelée Ermitage ou Hermitage.
  • Bereitschaftsdienst: 12 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.7%
Es ist ein Wein mit viel Geschmeidigkeit, Volumen und Fett. Er interessiert uns wegen seiner Struktur und Textur. Man findet auch Aromen von Mandeln und Kastanien. Der Abgang ist von einer leichten Bitterkeit und Nuancen geprägt, die man eher bei Spirituosen findet. Mit der Zeit kann er Aromen wie weißer Trüffel und Himbeerlikör hervorbringen und gewinnt immer, wenn er einige Jahre reift.
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Weinbau

Die Weinberge der Petite Arvine, die aus einer Parzellenauswahl des Ortes Les Seyes" hervorgegangen sind, liegen vollständig auf Gneis. Der kristalline Sockel aus hartem Gneis wird von Böden bedeckt, die einen sehr geringen Anteil an Ton ( >10%) und Kalkstein (0-8%) sowie einen sehr hohen Anteil an Sand und leichtem, durchlässigem Schluff aufweisen. Die Weinberge profitieren von einem kontinentalen Klima mit mediterraner Tendenz und einer optimalen Sonneneinstrahlung, insbesondere während der Vegetationsperiode. Der Föhn-Effekt begünstigt einen gesunden Zustand der Trauben zum Zeitpunkt der Ernte. Der Ertrag liegt bei 40 hl/ha.

Önologie

Diese vertraulich produzierte Cuvée wurde 22 Monate in Fässern (Muids von 12 hl) und 8 Monate auf der Hefe ausgebaut. Der Wein wurde keiner malolaktischen Gärung unterzogen.

Vorschläge zur Begleitung

Tartar vom Wolfsbarsch - Kabeljau-Royale mit Zitrusfrüchten - Jakobsmuscheln.

Weingut
Alexandre Delétraz ist die Geschichte eines idealistischen Genfers, der ins Wallis zog, um sich dort niederzulassen. In seinen eigenen Worten: "Die Cave des Amandiers ist ein bisschen eine Utopie oder eher ein Traum... Ein Lebensprojekt!". Es ist der Wunsch, große Weine in außergewöhnlichen Terroirs mit Respekt vor der Natur zu kreieren, die Qualitäten der Walliser Rebsorten in einer authentischen Umgebung zu enthüllen und dem Wein die Zeit zu geben, in der Kühle des Kellers zu wachsen. Letzterer ist einer der jüngsten Keller im Wallis, da er erst 2008 gegründet wurde. Nachdem er den ersten Jahrgang in einem Mazot und danach in einer Traktorgarage in Fully vinifiziert hatte, fand Alexandre einen geeigneteren Ort in der Gemeinde Saillon. Er zog 2011 in den neuen Keller ein und obwohl die Weinbereitungsanlagen neu sind, bleibt die Arbeit vollkommen handwerklich.Die Weinberge werden aufgrund der unebenen Topographie, die aus kleinen Terrassen besteht, die sich von 450 bis 900 Metern Höhe über 5,2 Hektar erstrecken, von Hand gepflegt. Dies ist eine gute Gelegenheit, um daran zu erinnern, dass der Weinbau im Wallis manchmal auch ein Bergweinbau ist. Dieser heroische Weinbau wird durch die verschiedenen Einheiten, die Alexandre in Fully besitzt, perfekt veranschaulicht: Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La Combe des Cloux. Und ebenso viele...
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