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Cavesa
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Don PX Gines Liebana, Toro Albala - 1937

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 100 jahre
  • Weinstil: Vin de méditation
  • Alkoholgehalt: 15%
Der hard-to-believe 1937 Don PX Ginés Liébana, dessen Trauben wahrscheinlich mitten im Spanischen Bürgerkrieg gepflückt wurden, gehört zur Ginés-Liébana-Reihe. Wie viele ältere Weine hat er einen niedrigeren Alkoholgehalt, nur 14%, während die Zuckerkonzentration auf 410 Gramm pro Liter gestiegen ist. In diesem Alter erwartete ich etwas komplexeres und dichteres, und ich ging schließlich für Nuancen und Details auf die 1980er zurück. Verstehen Sie mich nicht falsch, das ist phänomenal, und wenn Sie mit diesem Stil von Wein nicht vertraut sind, werden Sie weggeblasen. Aber er fühlte sich relativ einfach an, mit intensiven Traubenaromen und einem dichten, öligen Gaumen, der von denselben Noten dominiert wird. Ich bin oft erstaunt darüber, wie wenig Korrelation zwischen Alter und Qualität bei diesen alten PX-Weinen zu bestehen scheint... Dies ist eine limitierte Auflage von 1,200 Flaschen und 24 Magnumflaschen. Sie wurde im September 2018 abgefüllt. Wine Advocate, Luis Gutiérrez: 96/100
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370,00 CHF
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Technik

Weinbau

Gines Liebana ist der Name des Malers, der die alten Etiketten dieser Weinlinie aus dem Hause Toro Albala gestaltet hat.

Önologie

Die Trauben werden Ende August geerntet. Die besten Trauben werden ausgewählt und dann in Kisten auf einen sandigen Boden transportiert, wo sie in der Sonne liegen und 10 Tage lang trocknen (45-50°C am Tag und 25-35°C in der Nacht). Die Trauben werden dann mit sehr starken Pressen zerquetscht und der Most wird in Tanks gefüllt. Die alkoholische Gärung findet bis zu einem Alkoholgehalt von etwa 9° statt. Anschließend wird der Wein auf ca. 17° mutiert und lange in großen Fässern aus amerikanischer Eiche ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Trinken Sie ihn für sich allein, als Dessertwein oder zu einer großen Havanna.

Weingut

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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