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Vouvray

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Région de Touraine en val-de-Loire. Zone de production située pratiquement aux portes-est de Tours, côté rive droite de la Loire, plus précisément à l'intérieur des communes de Chançay, Noizay, Parçay-Meslay, Reugny, Rochecorbon, Tours (Sainte-Radegonde), Vernou-sur-Brenne et Vouvray dans le département de l'Indre-et-Loire. Classé en: AOC en 1936. Superficie en production: un peu plus de 2'040 hectares, y compris la production des Vouvray effervescents et pétillants. Cépages blancs: arbois et chenin. Vinifié en: blanc tranquille, blanc effervescents ou pétillant, obtenu par une seconde fermentation en bouteilles. Il peut se conserver: très longtemps, selon le cru et le millésime, jusqu'à 20 ans, et les effervescents, dès que commercialisés. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10°. À déguster avec: le blanc tranquille, un homard grillé, un brochet au beurre blanc, des éperlans Maître d'hôtel, un poulet aux écrevisses, une langouste grillée, un rôti de veau à la crème ou un canard grillé aux navets, citron et romarin, les effervescents, un gâteau à l'orange ou une mousse de marrons du Périgord. Vignoble de Touraine donnant, selon l'année, des vins blancs secs, demi-secs ou moelleux. Lorsque la production a manqué de chaleur, on la transforme en un effervescent plus riche et plus charnu que le Saumur, mais moins rond que le Montlouis. À leur meilleur niveau, les blancs moelleux sont les plus riches des blancs de Loire de ce style. Les vins sont alors très charpentés, pleins en bouche et déploient les arômes de miel du chenin blanc. Les moelleux peuvent évoluer sur 50 ans.