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Cidre, Brut Tendre, Bordelet - 2021

Wenn es in Frankreich einen Cidre- und Poiré-Künstler gibt, der dieser Spezialität zu neuem Ruhm verholfen hat, dann ist es Eric Bordelet, dessen erster Beruf es war, Sommelier zu sein, wie man sich erinnern sollte. Seine gesamte Produktion ist einen Umweg wert. So auch dieser Brut Tendre mit seiner süßen Nase und der reifen Frucht von getrockneten Äpfeln. Der Auftakt am Gaumen ist präzise, aber zart, mit einer feinen Blase, die eine kräftige Weichheit perfekt ausgleicht.
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Weinbau

Terroir aus Schiefer und Felsen, die mehrere tausend Jahre alt sind, in Charchigné in der südlichen Normandie. Biodynamischer Anbau. Eric übernahm den Betrieb 92 nach einer erfolgreichen Karriere als Sommelier im berühmten Pariser Drei-Sterne-Restaurant L'Arpège (Alain Passard).

Önologie

Es handelt sich um einen halbtrockenen Cuvée, der also "zarter" ist, mit einem größeren Restwert im Vergleich zu den beiden anderen Cuvées, die wir im CAVE vermarkten.

Vorschläge zur Begleitung

Aperitif - Pfannkuchen mit Früchten - Bratäpfel.

Weingut
Eric Bordelet hat sein Berufsleben dem Teilen von Geschmack und schönen Produkten gewidmet. Nach einer Zeit als Sommelier in Alain Passards L'Arpège entschied er sich für eine Ausbildung zum Önologen in Beaune. Allerdings nicht, um Wein zu produzieren. Eher Cidre und Poiré, getreu seiner Herkunft aus der Normandie. Wir schreiben das Jahr 1992 und er lässt sich gewissermaßen von seinen Freunden, den großen Winzern, inspirieren, um deren Ansatz abzuwandeln und auf die Welt der Äpfel und fermentierten Birnen anzuwenden. Sein Weingut, das Château de Hauteville, befindet sich in der südlichen Normandie, im Armorikanischen Gebirge, in der Verlängerung des Domfrontais und an der Grenze zu den Departements Mayenne und Orne. Er umfasst heute 19 Hektar, auf denen sich (neuere) Obstgärten mit Spalier und sehr alte Plantagen mit 40 bis 300 Jahre alten Bäumen abwechseln! Das Anwesen befindet sich auf Schiefer aus dem oberen Briovérien, einem Sedimentgestein aus dem Präkambrium, das vor der Primärzeit entstanden ist und 3 Milliarden Jahre alt ist. Derzeit scheint der biologische und biodynamische Anbau für die Qualität des Obstes am besten geeignet zu sein, da er sich durch die Erosion zu lehmigen oder lehmig-tonigen Böden entwickelt. Dies macht sich durch noch aromatischere, präzisere und geschmackvollere Säfte bemerkbar.
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