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Chianti Classico, San Giusto A Rentennano - 2021

Auf den ersten Blick zurückhaltend, wie sein Winzer, enthüllt dieser Chianti Classico bei der Belüftung ein aromatisches Profil von großer Rasse und vor allem von großem Charme: Noten von Minze, Lakritze und Graphit, die durch einen Hauch von roten Früchten hervorgehoben werden. Der Mund bietet einen natürlichen Ausdruck mit weichen und zugleich festen Tanninen, Lakritze und Minze, die sehr schmackhaft sind und nach der schönen Küche des Landes rufen. Jancis Robinson : 17.5/20
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Technik

Weinbau

San Giusto erstreckt sich über eine Fläche von 160 ha, wovon 31 ha mit Weinbergen bepflanzt sind. Die Böden sind unterschiedlich zusammengesetzt und bestehen zu über 70 % aus Tuffsand, aber auch aus Schluff, Ton und Kalkstein. Die durchschnittliche Höhe beträgt etwa 270 m. Das Mikroklima zeichnet sich durch große Temperaturschwankungen aus. Die kultivierten Weinstöcke werden in den besten Lagen gepflanzt. Zertifizierter biologischer Anbau.

Önologie

Handlese bei perfekter Reife. Gärung in Beton- und Stahltanks für etwa 14 Tage. Pressung über horizontale Presse. Ausbau in Fässern, Demi-Muids und bereits gebrauchten Fässern für 10-12 Monate. Nach der Abfüllung wird der Wein 6 Monate lang gelagert, bevor er zum Verkauf angeboten wird.

Vorschläge zur Begleitung

Frittierte Pizza mit Salbei und Peccorino - Mit Fleisch gefüllte Cannelloni - Käse.

Weingut

Domaine au nom d’origine étrusque, situé à dix kilomètres de Sienne, San Giusto a Rentennano est situé dans le sud du Chianti Classico, sur un coteau surplombant la rivière Arbia. Au XIème siècle, la propriété abritait un monastère cistercien. Des fortifications élevées par les florentins au XIIIème siècle pour marquer la limite de leur territoire face aux Siennois, il ne subsiste aujourd’hui que quelques bastions crénelés, des murs et surtout les caves. San Giusto a ensuite appartenu à la famille Ricasoli, du château voisin de Brolio. En 1957, Enrico Martini di Cigala hérite de la propiété, qu’il transmet à ses enfants Francesco, Luca et Elisabetta, qui gèrent aujourd’hui le domaine.

San Giusto a Rentenanno couvre 160 hectares. Trente sont plantés de vignes, onze d’oliviers, quarante de forêt et le reste sont des terres cultivées. Ici le sol est complexe, riche en composants minéraux : sable, argile, craie et cendres volcaniques. Le microclimat se caractérise par des amplitudes thermiques jour/nuit très importantes et souvent de fortes chaleurs estivales. Les vignes du domaine sont très bien exposées et les plus anciennes (quarante ans d’âge) sont utilisées pour réaliser la sélection massale des plants de sangiovese et de canaiolo, et donc pour renouveler le vignoble. Des vendanges en vert ont lieu tous les ans. Les méthodes de...

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