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Technik
Weinbau
Lieudit Les Bans in Martigny. Granitboden auf den Terrassen des Hangs Les Bans in Martigny. Anbausystem: Becheranbau auf steilen Terrassen, die nicht maschinell bearbeitet werden können und nicht über die Straße erreichbar sind. Alter der Reben: zwischen 42 und 64 Jahren. Ertrag und Pflanzdichte: 800 g/m² bei 12.000 Stöcken/ha.
Önologie
Direkte Pressung nach 6-stündiger Maischegärung auf der Haut, Gärung mit einheimischen Hefen und malolaktische Gärung. Ausbau in Edelstahltanks.
Vorschläge zur Begleitung
Aperitif - Gemüseterrine - Gougères - Käsegerichte (Fondue, Raclette).
Flüssige Geografie
Winzerin ist ein Beruf der Leidenschaft und der Wahlverwandtschaften. Man entscheidet sich ebenso sehr für diesen Weg wie man ausgewählt wird. Das zeigt zumindest der Werdegang von Valentina Andrei - der im Nachhinein wie eine offensichtliche Notwendigkeit erscheint. Valentina Andrei wurde in Botosani im Norden Rumäniens geboren und ist seit ihrer Kindheit von der Welt des Weins fasziniert. Insgeheim träumt sie davon, eines Tages nach Bordeaux zu kommen und dort das Institut für Önologie zu besuchen. Das Schicksal wählt für sie. Ihre Wahl fällt auf das Wallis, sein Licht, seine an steilen Hängen hängenden Weinberge und seine raue Vertikalität. Erster Kurs in Beudon bei Marion und Jacky Granges, wo sie die "Reben im Himmel" und vor allem die Biodynamik entdeckt. Initiatisch. Nach den Ausbildungsjahren (Châteauneuf und Changins) verbringt Valentina vier Jahre bei Marie- Thérèse Chappaz. 2013 wagt Valentina das große Abenteuer, pachtet einige Weinberge und vinifiziert in einer Garage. Der Pfeil ist abgeschossen und im folgenden Jahr bietet sie ihre ersten Weine an. In weniger als einem Jahrzehnt glänzen die von Valentina hergestellten Weine am Firmament der besten Walliser Weine. Heute besitzt und pachtet sie Parzellen in mehreren Gemeinden: Grimisuat, Leytron, Sion, Martigny und natürlich Fully (Chargeux, Seilles, Carroz, Combe d'Enfer und Combe de Noutse). Flurnamen, die...
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