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Cavesa
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Champagne Brut rosé, Rose de craie, Etienne Calsac

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Champagne
  • Weingut: Etienne Calsac
  • Rebsorte(n): 89% Chardonnay 11% Pinot Noir
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Weinstil: Vin effervescent
  • Alkoholgehalt: 12%
  • 209 Classement: Premier Cru
Diese Rarität stammt aus Bisseuil und Avize für den Chardonnay, mit 11 % Pinot Noir aus der Montagne de Reims. Es ist ein Assemblage-Rosé, mit der Idee, einen großen Wein im Geiste eines Blanc de Blancs zu produzieren, ein Stil, den Etienne Calsac bevorzugt. Wir lieben diesen strahlenden und sinnlichen Stil (dank einer etwas höheren Dosage), mit einem sehr dynamischen Abgang mit Aromen von Walderdbeeren. Leider gibt es nur wenige davon: Nur 1'300 Flaschen werden jedes Jahr produziert. Bettane & Desseauve: 15.5/20; Guide Vert RVF: 89/100
Datenblatt >
47,00 CHF
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Technik

Weinbau

Durchschnittsalter des Weinbergs: 29 Jahre. Produktion: 1300 Flaschen. Terroir: Chardonnay hauptsächlich aus den Terroirs von Bisseuil und Avize (80%/20%) und Pinot Noir aus der Montagne de Reims. Pflanzdichte: 7 575 Rebstöcke /ha. Bodenbearbeitung, um die gesamte Komplexität des Terroirs zum Ausdruck zu bringen (Traktor und Pferd). Kalkhaltiger Boden, an die Oberfläche tretende Kreide, Süd- und Südostlage.

Önologie

Direkte Pressung der gesamten Weinlese mit Fraktionierung des Saftes und Abweichung von der Selbstpressung. Wein wurde vor der Abfüllung 7 Monate lang auf Feinhefe gelagert. 15 % des Weins wurden in Fässern mit mehreren Weinen vinifiziert und ausgebaut. Der Wein wurde nicht gefiltert und nicht gekühlt. Dosierung 6-7 g /L.

Vorschläge zur Begleitung

Steinbutt in Blätterteig mit Sauerampfer - Flusskrebssalat - halbtrockener Ziegenkäse.

Artisan-vigneron, ainsi se présente Etienne Calsac, jeune récoltant-manipulant établi à Avize sur la Côte des Blancs, qui a repris les vignes de ses grands-parents. 2.8 ha au total répartis sur Avize, Grauves et à Bisseuil dans la grande vallée de la Marne. L’âge moyen du vignoble est de trente ans et le domaine est certifié « haute valeur environnementale ».

Etienne Calsac attache une grande importance au travail du sol et produit des champagnes confidentiels d’une grande pureté, incisifs et fins. La production du domaine est exportée à 70 %.

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