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Cavesa
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bio

Barolo di Serralunga d'Alba, Giovanni Rosso - 2017

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barolo
  • Weingut: Giovanni Rosso
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Dieser Barolo wird vollständig in der Gemeinde Serralunga erzeugt und besitzt den eleganten, ernsten und tiefen Charakter der besten lokalen Gewächse, die zu den edelsten der Region gehören. Die Nase öffnet sich mit zarten Noten von Himbeere, Pflaume und Pfeffer. Der Mund ist zugleich kraftvoll in seiner Energie und raffiniert in seiner Textur. Er klingt lange mit Düften von Zitrusfrüchten nach. Ein Herr.
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Technik

Weinbau

Wird vollständig in der Gemeinde Serralunga d'Alba, im Südosten der DOCG Barolo, erzeugt. Reben gepflanzt in den Jahren 1984 - 1996. Beschnitten in Guyot. Berücksichtigte Terroirs: Sorano, Costa Bella, Baudana, Meriame, Cerretta, Broglio. Erstes Produktionsjahr: 1996.

Önologie

Die Trauben werden Mitte Oktober geerntet. Die Gärung dauert etwa 25 Tage mit täglichem Umpumpen nach der Hälfte der Zeit (Weinbereitung in Zementtanks). Ausbau in französischen Eichenfässern von 50 hl (18 bis 36 Monate, je nach Jahrgang und Ursprungsweinberg).

Vorschläge zur Begleitung

Wurstwaren - Vinaigrette aus gekochter Kalbslende mit Schnur - Linguine al ragù.

Weingut

Depuis plus d'un siècle, la famille Rosso est propriétaire de grands crus dans la région du Barolo. Au début des années 80, Giovanni Rosso restructure une grande partie du vignoble avec des plantations novatrices pour l'époque, en vue de produire des raisins de haute qualité. En 2001, à 27 ans, son fils Davide, reprend la responsabilité de la cave avec un seul objectif : « Le vin doit être le parfait reflet de son terroir ». La terre est celle de Serralunga d'Alba, l'une des meilleures au monde.

La superficie totale de l'exploitation est aujourd'hui de 10 hectares, répartis sur plusieurs Grands Crus.

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