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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Barbera d'Alba Superiore, Pairolero, Sottimano - 2021

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barbera d'Alba
  • Weingut: Sottimano
  • Rebsorte(n): Barbera
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Auch wenn es schwer zu glauben scheint, ist dies der Wein des Weinguts, der sich in den letzten Jahren am meisten verbessert hat. Er ist ein wunderbares Beispiel für den qualitativen und stilistischen Ansatz von Andrea Sottimano mit einer längeren Mazerations- und Ausbauzeit, die es sogar erlaubt, die Bezeichnung Superiore für sich zu beanspruchen. Der große Jahrgang für den Barbera verpflichtet, das Rohmaterial und die Reife sind beispielhaft, ohne übertriebene Reife oder Extraktion. Die Tannine sind gerade und fein, die Struktur schlank und saftig. Und das Lagerungspotenzial scheint nicht unerheblich zu sein. Dies ist einer der neuen Must-haves der Rebsorte in der Langhe...
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Weinbau

Die Weinberge befinden sich in der Gemeinde Neive, mit einer südwestlichen Ausrichtung und einer Pflanzdichte von 10.000 Fuß/ha. Sie befinden sich auf den Crus Curra und Basarin, d.h. auf großen, berühmten Terroirs der Appellation Barbaresco.

Önologie

Hergestellt aus Trauben der Weinberge Basarin und San Cristoforo in der Gemeinde Neive. Nach einer etwa 25-tägigen Maischegärung, während der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur ohne Verwendung ausgewählter Hefen abläuft, wird der Wein in französische Eichenfässer gefüllt, wo er die malolaktische Gärung durchläuft und anschließend 8 bis 12 Monate auf der Hefe bleibt. Insgesamt dauert der Holzausbau 15 Monate, bevor er ohne Filtration oder Klärung in Flaschen abgefüllt wird. Die verwendeten Eichenfässer sind zu 15 % neu und zu den restlichen 15 % zweit-, dritt- und viertbehandelt.

Weingut

Créé dans les années 70 par Rino Sottimano et repris par deux de ses enfants, Elena et Andrea, ce domaine familial de Barbaresco est une référence des Langhe. Il atteint l'excellence dans les derniers millésimes, avec des vins qui font l’unanimité auprès des plus grands spécialistes mondiaux du Piémont.

Parti de quelques lopins de terre dans le cru Cottà, il compte aujourd'hui près de 18 hectares répartis notamment sur cinq des meilleurs crus locaux, à savoir Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni et Basarin. La culture est biologique depuis les débuts, avec un travail des sols et du végétal d'une rigueur absolue.

L'approche en cave se veut toute aussi respectueuse de la matière première. Les fermentations et macérations durent au minimum trois semaines. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est jamais déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. L'élevage est réalisé en pièces bourguignonnes François Frères de très noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs jamais de filtration ni de collage avant la mise.

Chaque vin exprime avec un maximum de précision et détails son terroir et millésime, mêlant l’élégance tannique de...

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