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Cavesa
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Barbera d'Alba Ornati, Parusso - 2020

Es ist nicht schwierig, einen Barbera zu genießen, wenn er aus einer schönen Gegend stammt, wie es bei dieser Cuvée Ornati von Marco Parusso der Fall ist. Frucht (schwarze Johannisbeere, Brombeere) in Hülle und Fülle, umrahmt von einem diskreten Holzrahmen, ein schmeichelnder Auftakt, eine Textur voller aromatischer Vibrationen und, um das Kapitel abzuschließen, eine geschmackvolle Tonizität.
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Weinbau

20 ha großes Weingut zwischen Castiglione Falletto und Monforte d'Alba auf einem Hügel namens Bricco Rovella gelegen. Das gesamte Weingut ist mit Gras bewachsen. Dieser Barbera stammt aus Monforte in der Ortschaft Ornati. Ausrichtung nach Süden und Südwesten. Boden von kalkhaltiger Natur. Relativ hohe Lage: 350-400 m.

Önologie

Fermentierung und Mazeration in Edelstahltanks. Ausbau in Fässern und Eichenfässern für etwa 12 Monate. Durchschnittliche Produktion: 18'000 Bt.

Vorschläge zur Begleitung

Gefüllte Wachtel, gedünstete Pfifferlinge - Geschmortes Kalbsbries, Austernjus, Polenta.

Weingut

Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…

La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.

Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît une grêle terrible en mai. Mais surtout, durant l’hiver, la région...

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