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Banyuls Rancio, Al Tragou, Vial Magnères - 1993

  • Quelle: Languedoc-Roussillon
  • Bezeichnung: Banyuls
  • Weingut: Vial Magnères
  • Rebsorte(n): Assemblage de grenache noir, gris et blanc, avec une faible proportion de carignan
  • Bereitschaftsdienst: 50 jahre
  • Weinstil: Vin de méditation
  • Alkoholgehalt: 18%
Großes Bukett von grünen Nüssen, Havanna und vielen anderen archetypischen Noten einer umfangreichen Rancio-Palette. Wunderbar fülliger Geschmack, der durch den sehr langen Ausbau und den durch den Ausbau konzentrierten Alkohol ermöglicht wird. Er ist sehr schmackhaft, sehr nachhaltig, südländisch. Ein Teil der Erinnerung an Banyuls steckt in dieser Flasche... Kult! Grüner Führer RVF: 96/100
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Technik

Weinbau

Die 10 ha großen Weinberge befinden sich hauptsächlich zwischen Banyuls und Cerbère. Die Böden bestehen aus verwitterndem Chlorit- und Serizitschiefer. Die vorherrschende Rebsorte ist die Grenache in ihren drei Farben, die häufig auf denselben Parzellen angebaut werden. Die Weinstöcke werden alle in Becherform geführt. Die Bodenbearbeitung war schon immer wichtig und wurde auch als solche betrachtet.

Önologie

Die Weinlese erfolgt von Hand, wie übrigens auch alle anderen Arbeiten im Weinberg. Die Erträge liegen bei den Banyuls kaum über 20-25 hl/ha. Die Trauben werden leicht überreif gepflückt und vor der Weinbereitung vollständig entrappt. Je nach Jahrgang werden die Beeren oder der Most gemaischt. Der Wein wird über 20 Jahre lang in halben Eichenfässern ausgebaut, was ihm sein "aromatisches Gedächtnis" verleiht.

Vorschläge zur Begleitung

Ein großer Wein für Sessel, Zigarren und Grand Cru-Schokolade, der Mythos des Banyuls Rancio.

Weingut
Das Weingut Vial Magnères wurde in den 60er Jahren von Gaby Vial, dem Schwiegervater des verstorbenen Bernard Sapéras, erbaut. Monsieur Vial hatte selbst die Nachfolge seines Schwiegervaters André Magnères angetreten, daher der Name des Weinguts. Bei seiner Ankunft im Jahr 1985 war Bernard Sapéras nur dazu da, seinen Schwiegervater bei der Produktion von Banyuls zu unterstützen. Aber er begeisterte sich sehr schnell für die Weinbereitung und prägte mit Bescheidenheit seinen Stil und seine Handschrift. Heute und seit seinem tragischen Tod während der Weinlese 2013 liegt das Weingut in den Händen von Olivier Sapéras (seinem Sohn) und Laurent dal Zovo, einem talentierten Önologen, der auch das Weinbauteam und natürlich auch den Keller leitet.Das 10 Hektar große Weingut befindet sich hauptsächlich zwischen Banyuls und Cerbère, an der Küstenlinie über dem Mittelmeer. Es umfasst mehrere Sektoren mit unterschiedlichen Lagen und Morphologien. Die Böden bestehen aus metamorphem Gestein aus dem Kambrium, das sich hauptsächlich aus verwittertem Schiefer zusammensetzt. Die vorherrschende Rebsorte ist, wie es sich gehört, die Grenache in ihren drei Farben: schwarz (65 %), grau (15 %) und weiß (11 %), die häufig auf denselben Parzellen gepflanzt werden. Dieser hohe Anteil an weißer und grauer Grenache stammt noch aus der Zeit, als das Weingut hauptsächlich ziegelrote Banyuls produzierte....
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