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Technik
Weinbau
Cuvée aus alten Weinstöcken, die in den Höhenlagen von Banyuls mit einem Ertrag von etwa 15 hl/ha angepflanzt wurden. Hier sind die oft hundertjährigen Pflanzen einem strengen Klima ausgesetzt, das eine langsame Reifung ermöglicht und die Aromen und die Komplexität konzentriert. Die Trauben müssen ein Zuckerpotenzial von mehr als 286 g/l haben. Die Ernte läuft in der Kellerei über zwei Sortiertische, wo bis zu 50% der Früchte aussortiert werden.
Önologie
Die Trauben werden nach dem Abbeeren in Tanks gefüllt. Die Gärung in Edelstahltanks erfolgt über einheimische Hefen. Die Maische wird mit den Beeren gemaischt und erneut fünf Wochen lang eingemaischt, um eine Tanninstruktur und ein komplexes Geschmacksprofil zu schaffen. Der Wein hat einen Zuckergehalt von 110 g/l und einen Alkoholgehalt von 16,5%. Er wurde 14 Monate lang in Barriques ausgebaut, 50% neue Eiche.
Vorschläge zur Begleitung
Desserts auf Schokoladenbasis: weich, zart schmelzend, Torte. Hervorragend auch auf einer Blauschimmelkäseplatte.
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