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Cavesa
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Bandol rouge, Château Pibarnon - 2018

In den letzten Jahrgängen knüpft Pibarnon an den großartigen und klassischen Stil an, den Eric de St-Victors Vater entwickelt hatte. Er liebte es, die große Mourvèdre aus ganzen Trauben zu vinifizieren, bevor er sie in Fässern ausbaute, um ihre Raffinesse und ihr Lagerpotenzial zu verschärfen. Der Wein ist ein Höhepunkt der Appellation in diesem Jahrgang!
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Weinbau

Alter Triasboden mit einem sehr hohen Kalksteinanteil. Blauer Mergel aus Santonien im Unterboden.

Önologie

Ein Teil der Trauben wird je nach Jahrgang nicht abgebeert. Vollständiger Ausbau in großen österreichischen Holzfässern.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratenes Perlhuhn - Rehfilet, Birne und Kürbis - Mariniertes Rindfleisch, Mango, Sesam.

Weingut

A l’âge de 50 ans, les parents d’Eric de Saint-Victor, Henri et Catherine, ont un véritable coup de cœur pour Pibarnon, à l’époque tout petit domaine bandolais de 3.5 hectares tenu par un homme originaire du Piémont italien. Nous sommes en 1978 et le chantier qui attend le couple n’est pas mince. Il faut en effet remodeler le vignoble, l’étendre, consolider les terrasses et pérenniser la culture des plants de mourvèdre ancrés dans le calcaire dur. Rappelons qu’en ce temps-là, la Provence du vin c’était un peu le Far West. Et les amis parisiens de la famille les prenaient pour des fous…

Près de 40 ans plus tard, le domaine compte quasiment 50 hectares dont la moitié de vignes, répartis en multiples restanques (terrasses) qui forment un cirque esthétique témoignant d’un bel entêtement de civilisation. Elles habillent la colline sur toutes les expositions, les plus lointaines se trouvant à un ou deux kilomètres. Au début des années 90, Eric de Saint-Victor rejoint ses parents sur la propriété, affinant le style à la fois tenu mais libre qu’ils avaient mis au point. Après avoir quelque peu délaissé la vendange entière durant les années 2000, ce dernier travaille davantage avec la rafle sur les derniers millésimes, des discussions avec de grands vignerons bourguignons n’y étant sans doute pas étrangères. Les élevages se veulent toujours...

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