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Bandol rosé, Château Pibarnon (magnum) - 2023

In der Welt der großen französischen (lagerfähigen) Rosés kann Bandol problemlos den Titel der Referenz-Appellation für sich beanspruchen. Das Terroir ist daran nicht unschuldig, ebenso wenig wie der Anteil an Mourvèdre (50 %). Das Château Pibarnon zeichnet sich seit jeher in dieser Farbe aus, mit einem wenig getönten, aber duftenden Wein mit einem vollen, ausdrucksstarken, zugleich fetten und luftigen, samtigen und sehr feinen Mund. Hervorragend!
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Weinbau

Der Weinberg überblickt das Meer, hängt von Restanques zu Restanques bis auf 300 m Höhe an diesen Hängen, die einen großen Zirkus bilden. Er ist auf einem sehr alten Triasboden mit einem hohen Kalkgehalt gepflanzt. Diese besondere Lage, ergänzt durch eine gewagte Zusammenstellung von Rebsorten, verleiht diesem Rosé seine ganze Persönlichkeit und Komplexität.

Önologie

Manuelle Weinlese durch ein kleines Team von Stammgästen in 20-kg-Kisten. Anbaufläche von 20 ha in Hanglage. Der Cinsault wird direkt gepresst. Er bringt die Fülle und die Frucht. Der Mourvèdre wird aus direktem Aderlass (Tropfsaft) und Pressung gewonnen. Er verleiht eine schöne Struktur, Frische und Komplexität. Die beiden Rebsorten werden vor der Gärung zusammengeführt. Lange Gärung (25/30 Tage), in Edelstahltanks. Kontrollierte Temperatur von durchschnittlich 20 °C. Ausbau in Tanks für 6 Monate, um die Frische der Aromen zu erhalten.

Vorschläge zur Begleitung

Salade niçoise - Salate mit Meeresfrüchten - Gegrillter Fisch - Krustentiere à la plancha.

Weingut
Im Alter von 50 Jahren verliebten sich die Eltern von Eric de Saint-Victor, Henri und Catherine, in Pibarnon, ein damals noch sehr kleines Weingut im Bandolais mit 3,5 Hektar, das von einem Mann aus dem italienischen Piemont geführt wurde. Wir schreiben das Jahr 1978 und die Baustelle, die auf das Paar wartet, ist nicht gerade klein. Sie müssen den Weinberg umgestalten, erweitern, die Terrassen festigen und die Mourvèdre-Pflanzen, die im harten Kalkstein verankert sind, dauerhaft kultivieren. Zur Erinnerung: Damals war die Weinregion Provence ein bisschen wie der Wilde Westen. Fast 40 Jahre später umfasst das Weingut fast 50 Hektar, von denen die Hälfte mit Weinreben bepflanzt ist, die auf zahlreichen Restanques (Terrassen) verteilt sind, die einen ästhetischen Zirkus bilden, der von einem schönen zivilisatorischen Eigensinn zeugt. Sie kleiden den Hügel in alle Richtungen, wobei die weitesten Entfernungen ein bis zwei Kilometer betragen. Anfang der 90er Jahre kam Eric de Saint-Victor zu seinen Eltern auf das Weingut und verfeinerte den von ihnen entwickelten Stil, der gleichzeitig fest und doch frei war. Nachdem er in den 2000er Jahren die Ganztraubenlese etwas vernachlässigt hatte, arbeitete er in den letzten Jahrgängen mehr mit der Rafle, wobei Gespräche mit großen burgundischen Winzern sicherlich nicht unwesentlich dazu beigetragen haben. Der Ausbau erfolgt nach wie vor...
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