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Armenia, Heritage Chilar, Zorah Wines - 2021

  • Quelle: Armenien
  • Bezeichnung: Armenia
  • Weingut: Zorah Wines
  • Rebsorte(n): Chilar. Complètement abandonné, c'est un cépage ancien et endémique d'Arménie présenté dans les hauts plateaux de Vayotz Dzor. Les grappes sont moyennes, allongées et cylindriques avec des baies de taille moyenne de couleur verdâtre mais plus jaunâtres du côté ensoleillé. La peau est résistante, ce qui la protège des maladies et des variations de température importantes et est recouverte d'une fine couche de pruine.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Chilar ist eine fast vergessene Rebsorte aus dem alten Land Armenien, der Wiege des Weinbaus und des Weins, wie man sich erinnern sollte. Zorik Gharibian hat dieser uralten Sorte zu neuem Ruhm verholfen und erweist ihr hier die Ehre. In der Nase entfalten sich Noten von Birne, Pfirsich und Fenchel. Am Gaumen ist er zugleich vollmundig, geradlinig und rein mit einer großen Frische. Ein reines Wunder!
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Weinbau

Die Heritage Zorah-Weine sollen eine lebendige Geschichte der Weinvielfalt Armeniens und eine Erforschung seiner ererbten, lange vergessenen Rebsorten aus der Vergangenheit zelebrieren. Ziel ist es, seltene und heimische armenische Rebsorten vor dem Aussterben zu bewahren. Als Höhepunkt des Weinanbaus in höheren Lagen (zwischen 1400 und 1500 m) werden die Trauben in zufälligen Reihen von alten, lokalen und alten Weinbergen in der Umgebung von Zorah zusammengestellt. Das Terroir ist frei von Reblaus, alle Pflanzen sind fußfrei. Die Böden sind schwachwüchsig, subalkalisch und kalkreich mit großen Steinen und einer ersten Sandschicht.

Önologie

Die Trauben werden von Hand gelesen. Nur die besten Trauben wurden für die Ernte ausgewählt. Trauben fermentiert und in großen, traditionellen armenischen Tonamphoren (Karasi) ausgebaut, mit einer Mazeration von etwa 60 Tagen. Ausbau im Ton für etwa 9 Monate, dann 10 Monate in der Flasche. Natürliche Hefe und sehr sanfte Filtration vor der Abfüllung.

Vorschläge zur Begleitung

Vorspeisen - Terrine aus dem Meer - Gegrillte Gambas mit Satay - Geflügeldampf, Ingwer und Kressesaft.

Flüssige Geografie

Weingut
Wir erinnern uns, dass wir uns hier in der Wiege des weltweiten Weinbaus befinden, nicht weit von der Areni-Höhle entfernt, in der die ältesten Überreste des Weinbaus (über 6100 Jahre alt) gefunden wurden. Genauer gesagt handelt es sich um den Weinberg von Rind mit einer Anbaufläche von 15 ha. Die sandigen Böden sind reich an Kalkstein. Die Reben werden im Guyot-Verfahren angebaut. Die Reben sind zwar jung, aber die Auswahl erfolgte auf der Grundlage von 80 Jahre alten Pflanzen! Aufgrund der Höhenlage und des Klimas sind die Reben nicht gepfropft und werden daher direkt am Stock angebaut, mit einer Dichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar und einem geringen Ertrag von 20 hl/ha. Die Gärung findet in großen Tanks aus Rohbeton statt. Danach erfolgt der Ausbau in Amphoren unterschiedlicher Größe, wobei am Ende des Zyklus ein kurzer Aufenthalt in 31-Hektoliter-Fässern vorgesehen ist, um die Tannine zu mildern.
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