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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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bio

Arbois blanc, Savagnin Les Ecrins, Domaine de la Borde - 2016

  • Quelle: Jura
  • Bezeichnung: Arbois
  • Weingut: De La Borde
  • Rebsorte(n): Savagnin
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Weinstil: Vin initiatique
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Aus einem Boden aus tiefem grauen und blauen Lias-Mergel, der nach Westen, also in die heiße Nachmittagssonne, ausgerichtet ist, auf steilen Hängen (25%), die zudem in einer für die Region recht hohen Lage liegen, wird diese Essenz aus alten Reben (40 Jahre) 44 Monate unter Segel ausgebaut. Ein echter "kleiner gelber Wein"! Und eine Kaufpriorität, also ...
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Technik

Weinbau

Terroir aus tiefem grauem und blauem Lias-Mergel in Westausrichtung, starkes Gefälle (25%). Höhe 350 m bis 450 m. Alter der Reben: ca. 40 Jahre.

Önologie

Handlese, Ganztraubenpressung, 12 bis 24 Stunden kalte statische Vorklärung (10 °C), alkoholische Gärung im Fass, einheimische Hefen, (Fässer mit 3 bis 5 Weinen), 12 Monate Ausbau auf der Hefe, dann 44 Monate unter Schleier (oxidativer Ausbau). Filtration über Ton, keine Schönung, SO2 nach der Malo (zwischen 1 und 2 g/hl) Gesamt-SO2 < 40 mg/l.

Vorschläge zur Begleitung

Hummer in Gelbwein - Chausson mit Trüffeln - Alter Comté, Gruyère oder Etivaz.

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