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Cavesa
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Amontillado, Marques de Poley Solera 1922, Toro Albala (50 cl)

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Weinstil: Vin initiatique
  • Alkoholgehalt: 21%
Um einen Amontillado wie den Viejisimo zu erhalten, muss die Reifezeit mindestens 25 Jahre betragen. Dieser wird aus einer 1922 begonnenen Solera hergestellt und enthält daher auch Ahnenweine. Er zeigt schöne Noten von gebratenem Pfirsich, eine feine Oxidation und eine leichte Karamellisierung des Bouquets. Sehr schöner fetter, lieblicher, cremiger, aber trockener Geschmack. Der oxidative Charakter hebt das Finale, das fast wie Honig wirkt, und verleiht ihm Halt. Sehr schmackhaft. Robert Parker, Wine Advocate: 92/100; J. Suckling: 91/100
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Önologie

Um einen Amontillado wie den Viejisimo zu erhalten, muss die Reifezeit mindestens 25 Jahre betragen. Dieser wird aus einer 1922 begonnenen Solera hergestellt und enthält daher auch Ahnenweine.

Vorschläge zur Begleitung

Trinkt sich selbst, zu einer Handvoll Trockenfrüchte oder alten baskischen Schafskäsen.

Weingut

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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