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bio

Alsace (complantation), Marcel Deiss - 2022

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Marcel Deiss
  • Rebsorte(n): Majorité de pinot blanc avec du riesling, pinot gris et gewürztraminer
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Heute ist es Matthieu Deiss, der das Familienweingut leitet und dabei seine Sensibilität einbringt. Er bewahrt die Gründungsprinzipien seines Vaters, wie das der Komplettierung. Das Ergebnis ist ein Wein von großer Vollständigkeit mit einer hinreißenden Nase von Birne, Gewürzen und Blumen. Am Gaumen ist die Textur lieblich, der Wein ausgewogen. Der speichelige Abgang rundet das Bild ab.
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Weinbau

Dieser Wein stammt ausschließlich aus den Weinbergen des Weinguts. Er wird jedes Jahr aus den 13 elsässischen Rebsorten hergestellt, die gemeinsam angebaut und geerntet, gepresst und mit dem größten Respekt, der sanftesten Technologie und ohne önologische Hilfsmittel vinifiziert werden. Diese Trauben sind Ausdruck der elsässischen Pluralität und die Domaine freut sich, einen Wein zu produzieren, der ihre Verbundenheit mit der Region, ihren Rebsorten und ihren Traditionen zum Ausdruck bringt.

Önologie

Vinifizierung und Ausbau in großen Holzfässern auf der Feinhefe.

Vorschläge zur Begleitung

Hühnerbrust mit Kräutern und Koriander • Coquelet mit Kreuzkümmel • Käse.

Weingut

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare), rend...

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