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Offre en souscription : Christophe Perrot-Minot 2020 !

2 avril 2023

Offre en souscription : Christophe Perrot-Minot 2020 !

Ancien élève d'Henri Jayer, Christophe Perrot-Minot est un vigneron idéaliste et intelligent, qui a su évoluer comme personne afin de faire la synthèse entre les avancées viticoles et œnologiques dites "modernes" et les valeurs de la tradition bourguignonne, faisant ainsi son entrée dans l'Olympe des grands pinots de Bourgogne. Les vins font l'unanimité chez les journalistes et critiques les plus exigeants.

Les origines du domaine remontent au milieu du XIXe siècle, mais c’est Amédée Merme qui va s’attacher à agrandir et structurer le vignoble au début du XXe. Accompagné de son fils Armand, ils vont chercher à assurer leur renommée en France et au-delà en produisant des vins de qualité. Dans les années 1970, Marie-France Merme poursuit l’œuvre de son père Armand avec son époux Henri Perrot-Minot. Après le décès d’Armand, Marie-France et Henri vont reprendre seuls les rênes du domaine, qui prend le nom de Perrot-Minot. Ensemble, ils perpétuent la tradition de qualité et d’innovation qui prévalait déjà chez les deux générations précédentes. C’est en 1993 que leur fils Christophe rejoint le domaine et en prend la direction, après avoir exercé la profession de courtier en vins pendant sept ans. Ses expériences précédentes lui auront apporté une connaissance profonde et élargie du métier de vigneron. L’exploitation représente aujourd’hui 13 hectares de vignes répartis sur les plus grands terroirs de Morey Saint-Denis, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée et Nuits Saint-Georges.

Déjà depuis plusieurs années, Christophe privilégie l'utilisation de produits agréés en culture biologique. Il s'emploie également à recréer une vie microbienne de ses sols et à en améliorer la structure, en pratiquant des labours systématiques et le buttage hivernal des pieds. La taille en guyot est relativement courte, pour limiter la sortie de raisins et permettre une bonne maturation des baies. La pratique de l'effeuillage et des vendanges en vert peut être utile selon les millésimes pour garantir une maturité optimale du fruit. La vendange est exclusivement manuelle et triée une première fois à la vigne, puis transportée dans de petites caisses en vue d'un deuxième passage sur une table de tri. Toutes les grappes sont coupées en deux afin de vérifier leur état sanitaire et d'éliminer toutes celles qui ne sont pas parfaitement mûres. En fonction des millésimes, une proportion de vendange entière est mise en cuve. Elle est acheminée dans de petits bacs, ce qui permet de garder les grumes intactes et conserver l'expression du terroir la plus naturelle et la plus juste possible. Les grumes sont calibrées dans le but de garder uniquement le millerandage des pieds de vignes les plus anciens et les plus authentiques. Le domaine recherche une production d'environ 25 à 30 hl/ha maximum pour l'ensemble de la production.

À l'encuvage, une macération préfermentaire à froid est effectuée pendant 5 à 7 jours. La fermentation alcoolique s’effectue avec les levures naturelles des raisins et de la cave. Chaque cuvée est vinifiée en fonction de sa typicité, de l’âge de la vigne, de son équilibre liquide (pulpe) - solide (pellicule). Les cuves sont toutes pigées et remontées quotidiennement pendant une dizaine de jours pour obtenir une extraction douce et révéler l’essence même du terroir. A la décuvaison, les vins sont mis en fûts de chêne avec une proportion de 20 à 30% de bois neuf et des fûts de 1 et 2 vins. Les fûts, de chauffe moyenne, proviennent des forêts de Tronçais et Bertrange. Durant l’élevage, le domaine a choisi de ne pratiquer aucun soutirage. Cela permet non seulement de garder le gaz naturellement présent, mais aussi de préserver la lie, et par conséquent de conserver toute la fraîcheur aromatique des vins. Un seul soutirage est effectué un mois avant la mise en bouteilles. Les vins sont mis en bouteilles selon leur maturité, ils vivent à leur rythme. Seul leur état d’évolution conditionne leur mise en bouteille et rien d’autre. Ils ne sont ni collés, ni filtrés. La mise en bouteilles s’effectue par gravité à raison de 900 bouteilles par heure pour limiter au maximum le traumatisme de changement de contenant ; et seulement les jours fleur ou fruit inscrits dans le calendrier lunaire, pour enfermer toutes les expressions aromatiques. Les bouchons sont analysés par un laboratoire indépendant avec un prélèvement de 35 pour 1000 pour être certain de leur qualité et assurer à ces cuvées de grande garde un long vieillissement.

Quant à l'année 2020 au domaine, c'est encore le principal intéressé, Christophe Perrot-Minot, qui en parle le mieux. Il décrit ses 2020 comme « des vins de fraîcheur, avec une bonne acidité et des tanins raffinés ». Bien que cela soit indéniablement vrai, cela sous-estime légèrement un millésime qui doit se classer parmi les meilleurs produits par la propriété ! Avec un maximum de 20% de fûts neufs et une vinification d'environ la moitié en grappes entières, Christophe semble avoir trouvé le juste milieu, avec un style où les terroirs peuvent s'exprimer pleinement et un minimum de soutien en cave. Les vendanges 2020 ont commencé le 5 septembre et n'ont duré que sept jours ! Elles étaient donc terminées avant même que 2019 n'ait commencé (du 17 au 25 septembre). 10% de la récolte a été trié avec un trieur optique, que Christophe utilise depuis 2017. Deux tables de tri sont désormais utilisées, l'une pour les grappes entières et l'autre pour effectuer un deuxième tri des baies du trieur optique. La production était minuscule en 2020 - seulement 90 pièces ont été remplies au total, contre 125 en 2019 et jusqu'à 150 en 2018. En 2021, il n'y avait que 55 pièces, mais nous parlerons de cela l'année prochaine… 

IMPORTANT : les vins seront disponibles d'ici juin 2023, nous vous contacterons dès arrivage afin d'organiser avec vous la livraison ou bien le retrait dans notre cave de Gland.