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bio

Aargau, Extra-Brut - Blanc de noirs (pinot noir), Tom Litwan - 2017

  • Quelle: Aargau
  • Bezeichnung: Argovie
  • Weingut: Tom Litwan
  • Rebsorte(n): Pinot noir
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
Dies ist zweifellos die weinigste Blase, die Tom Litwan je produziert hat! Der Wein tendiert zu Rosé mit bronze-orangefarbenen Reflexen. Er öffnet sich mit Noten von Kirsche, Rose und Gewürzen, mit einem Hauch von Ausbau, der das Ganze adelt. Der Auftakt ist relativ reich und kräftig, der Mund weinig, mit viel Fülle. Die Länge ist frisch, mit einem Gefühl von kreidigem Kauen. Er hat alles, um gut zu altern, im Stil der Montagne de Reims!
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Technik

Weinbau

Seit 2006 hat das Weingut sein Sortiment um Weine aus verschiedenen Weinbergen rund um Schinznach im Kanton Aargau erweitert. Tom Litwan kommt nicht aus der Welt des Weinbaus, entdeckte seine Leidenschaft für Wein jedoch im Burgund und bildete sich dann zum Winzer aus, indem er acht Jahre lang auf der Domaine des Balisiers in Genf arbeitete, einem Pionier der biodynamischen Landwirtschaft in der Schweiz. Seit 2010 zertifiziert und seit 2014 mit dem Démeter-Label ausgezeichnet.

Önologie

Ein Jahr im Holz, 3 Jahre auf Latten, degorgiert im August 2020, Dosage 1.2 gr/Liter, 1'500 Bts produziert.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratenes Huhn mit Morcheln - Kalbsquasi mit Austernpilzen - Wachteltorte.

Weingut

Pour Tom Litwan, l’aventure démarre véritablement en 2006. Assez vite, la notoriété de ses vins commence à croître, débordant peu à peu le cercle d’initiés auquel elle était con née. Nouvelle étape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger à Oberhof, vigneron local qui a toujours travaillé en biodynamie.

Aujourd’hui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultivées selon les principes de la biodynamie. Mais, précise-t-il avec humour, « rien ne m’appartient. Je suis parti de rien et je n’arriverai à rien ! » Pas sûr ! À en juger par la qualité de ses cuvées parcellaires de Pinot noir, on peut même affirmer qu’il s’agit là d’une boutade : très rapidement ses vins suscitent l’intérêt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.

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