Viticulture
Vendange et tri manuel à la parcelle en caisse. Table de tri et égrappage à 100%, encuvage et décuvage par gravité. Vinification traditionnelle en cuve béton brut. Cuvaisons 28 à 32 j. avec pigeage, pressurage avec un pressoir verticale de 5hl à faible pression. Elevage 12 mois sur lies fine pour la moitié en barriques de 2 vins et l’autre moitié de 4 à 5 vins.
Commentaires de dégustation
En plus d’être un des plus grands vins de l’appellation, ce Crozes porte le nom de son lieu-dit d’origine. L’ironie du sort veut que la parcelle ne soit pas très éloignée de lignes électriques en forme de croix ! Hasard ou pas, cette essence de syrah a quelque chose d’électrisant dans son énergie et sa pureté, avec ses notes de poivre, d’encens et de mûre. Un grand vin.
Suggestions d'accompagnement
Quasi de veau rôti aux côtes de blettes • Pintade fermière rôtie au romarin en cocotte lutée • Fromages (Langres affiné par exemple).