Viticulture
La vendange est encuvée après égrappage partiel. Un léger sulfitage à 4g/hl est pratiqué. La fermentation est réalisée via levures indigènes, après macération pré-fermentaire à froid. Un remontage et un pigeage quotidien sont réalisés durant les macérations. Les cuvaisons durent environ 45 jours (Syrare). Les malo-lactiques sont faites en cuves, avant l’entonnage. L’élevage dure 2 ans. Pas de collage ni de filtration.
Commentaires de dégustation
C'est l'un des plus grands vins de la Vallée du Rhône, possèdant les arguments pour faire trembler les meilleures syrah de la région ! Issu d'un rendement minuscule et d'un terroir argileux très particulier, il offre un sublime nez de mûre, de poivre, de musc et de cacao. Veloutée mais sans lourdeur, la bouche se laisse déjà approcher malgré la densité, avec des tanins raffinés et longs. Mais son potentiel de garde est immense !
Suggestions d'accompagnement
Pintade fermière • Quasi de veau • Tajine de pigeon • Tourte de viande truffée.