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Fiche
Technique
Viticulture
Sur le haut des coteaux, l’argile très majoritaire se prête à la culture de la Syrah (taillée en cordon de Royat). Les densités varient entre 4500 et 5000 pieds/ha. Le Domaine est en agriculture biologique depuis 1979, aujourd’hui certifié par Qualité-France. Le sol est donc travaillé mécaniquement. Cette cuvée est issue d'un sélection parcellaire de vieille vigne. Rendements de 12 à 15 hl/ha.
Oenologie
La vendange est encuvée après égrappage partiel. Un léger sulfitage à 4g/hl est pratiqué. La fermentation est réalisée via levures indigènes, après macération pré-fermentaire à froid. Un remontage et un pigeage quotidien sont réalisés durant les macérations. Les cuvaisons durent environ 45 jours (Syrare). Les malo-lactiques sont faites en cuves, avant l’entonnage. L’élevage dure 2 ans. Pas de collage ni de filtration.
Suggestions d'accompagnement
Pintade fermière • Quasi de veau • Tajine de pigeon • Tourte de viande truffée.
Voici le plus grand domaine secret du vignoble rhodanien français. Et pour cause, car il est pratiquement "le" domaine d'une appellation, les Côtes du Vivarais, à l'extrême nord-ouest de la vallée du Rhône méridional, sur les contreforts argilo-calcaire ardéchois. Et d'un seul tenant, ce qui est rare.
Les Gallety sont des vignerons experts mais discrets. Pourtant, ils auraient de quoi bomber le torse, avec un tel terroir, une telle antériorité dans la culture biologique (plus de 30 ans, un cas rare pour le vignoble français) ; et enfin un tel degré d’expertise dans la vinification de la syrah et du grenache.
Les vins du
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