Viticulture
La vendange est encuvée après égrappage partiel. Un léger sulfitage à 4g/hl est pratiqué. Les raisins sont vinifiés cépage par cépage, et parcelle par parcelle. La fermentation est réalisée via levures indigènes, après macération pré-fermentaire à froid. Un remontage et un pigeage quotidien sont réalisés durant les macérations. Les cuvaisons durent en moyenne 21 jours (cuvée Domaine). Les malo-lactiques sont faites en cuves, avant l’entonnage. L’élevage dure 14 à 15 mois.
Commentaires de dégustation
C’est l’histoire d’un domaine devenu l’icône de son appellation. La famille Gallety – Alain et aujourd’hui son fils David-Alexandre – magnifie comme personne le grenache et la syrah plantés ici sur des terres argilo-calcaires et cultivés de manière biologique depuis 1979. Vinifiés partiellement égrappés, ces cépages donnent un vin sanguin, terrien, sudiste, mais équilibré. Carafer 30 minutes ou laisser vieillir !
Suggestions d'accompagnement
Râble de lièvre, sauce poivrade • Braisé de boeuf aux oignons • Epaule d’agneau confite.