Viticulture
La vendange est encuvée après égrappage partiel. Un léger sulfitage à 4g/hl est pratiqué. Les raisins sont vinifiés cépage par cépage, et parcelle par parcelle. La fermentation est réalisée via levures indigènes, après macération pré-fermentaire à froid. Un remontage et un pigeage quotidien sont réalisés durant les macérations. Les cuvaisons durent en moyenne 21 jours (cuvée Domaine). Les malo-lactiques sont faites en cuves, avant l’entonnage. L’élevage en grand foudre dure 14 à 15 mois.
Commentaires de dégustation
C’est l’histoire d’un domaine devenu l'emblème de son appellation. La famille Gallety magnifie ici comme personne le grenache et la syrah, plantés sur des terres argilo-calcaires cultivées en mode biologique depuis 1979. Vinifiés partiellement égrappés, ces cépages donnent un vin éclatant, terrien, profond mais équilibré, sur des accents de fruits rouge et de réglisse. Il vieillit à merveille.
Suggestions d'accompagnement
Râble de lièvre, sauce poivrade • Braisé de boeuf • cailles aux raisins et légumes d’hiver.