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Côtes du Vivarais, Cuvée Emma, Alain Gallety - 2017

Issu d'une rare sélection parcellaire qui porte le nom de la fille de David-Alexandre Gallety, ce vin est un parangon de finesse et de complexité. Il présente une aromatique sur les fruits noirs, les épices, avec une grande longueur en bouche. Un cru qui sait procurer énormément de plaisir dans sa prime jeunesse, mais avec un potentiel de garde d’une quinzaine d’années. À collectionner !
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Fiche

Technique

Viticulture

Sur le haut des coteaux, l’argile très majoritaire se prête à la culture de la Syrah (taillée en cordon de Royat). Les densités varient entre 4500 et 5000 pieds/ha. Le Domaine est en agriculture biologique depuis 1979, aujourd’hui certifié par Qualité-France. Le sol est donc travaillé mécaniquement. Cette cuvée est issue d'un sélection parcellaire de vieille vigne.

Oenologie

Vinification traditionnelle en cuve béton, élevage de 18-24 mois en fûts de chêne.

Suggestions d'accompagnement

Râble de lièvre, sauce poivrade • Braisé de boeuf aux oignons • Epaule d’agneau confite.

Domaine

Voici le plus grand domaine secret du vignoble rhodanien français. Et pour cause, car il est pratiquement "le" domaine d'une appellation, les Côtes du Vivarais, à l'extrême nord-ouest de la vallée du Rhône méridional, sur les contreforts argilo-calcaire ardéchois. Et d'un seul tenant, ce qui est rare.

Les Gallety sont des vignerons experts mais discrets. Pourtant, ils auraient de quoi bomber le torse, avec un tel terroir, une telle antériorité dans la culture biologique (plus de 30 ans, un cas rare pour le vignoble français) ; et enfin un tel degré d’expertise dans la vinification de la syrah et du grenache.

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